Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Кухмистерские

Кухмистерские


Рубрикатор / Энциклопедический словарь/Городское хозяйство/Общественное питание

КУХМИСТЕРСКИЕ (от нем. Kьchenmeister - кухмистер, повар, содержатель стола), столовые или дешевые рестораны, предназначавшиеся "удовлетворять потребности в столе класса низших чиновников и др. недостаточных лиц", а также приезжавших в СПб. провинциалов. Появились в столице в нач. 19 в. Находились обычно в первых этажах или в подвальных помещениях, занимали 2-5 комнат, имелись почти на всех больших улицах. В К. устраивались семейные обеды, свадебные торжества и др., спиртными напитками торговали только "распивочно". Среди студентов особой популярностью пользовалась "польская" К. (Михайловская ул., 2/9), были также "греч." и пр. К., в нач. 20 в. они стали наз. "столовыми": "Нормальные столовые" (в Б. Гостином дворе), "Дешевая столовая" фон Дервиза (12-я линия В. О., 23) и др.

Лит.: Проект нового Положения о трактирных заведениях в столицах, губернских, портовых и уездных городах. СПб., 1852. С. 7.

И. А. Богданов.

Авторы
Богданов Игорь Алексеевич

Персоны
Дервиз Вера Николаевна фон

Адреса
12-я линия В.О./Санкт-Петербург, д. 23
Михайловская ул./Санкт-Петербург, д. 2/9

Библиография
Проект нового Положения о трактирных заведениях в столицах, губернских, портовых и уездных городах. СПб., 1852, С. 7

Предметный указатель
Большой гостиный двор