Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ „НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА“ при Морском и сухопутном артиллерийских полигонах

Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ „НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА“ при Морском и сухопутном артиллерийских полигонах


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Воинские церкви

Морской полигон на Пороховых возник в 1865 по замыслу вел. кн. Константина Николаевича; позже к нему присоединился и сухопутный. Полигоны, где испытывались новые виды орудий и снарядов, находились в 7 верстах от города, и на них в начале века работало около 1000 человек. По этой причине Синод, исполняя просьбу начальника, контр-адмирала Д. Г. Фелькерзама, разрешил создать при полигонах небольшую деревянную церковь.
Она была перестроена из сарая за несколько месяцев, очевидно, по проекту В. В. Сарандинаки, вмещала 500 человек и освящена 23 сентября 1901 протопресвитером А. А. Желобовским. Белый с золотом иконостас сделали в морском порту, образа пожертвовал И. Ф. Страдин. В особом киоте стояла икона свт. Николая, которая явилась на дверной филенке и к которой за исцелением обращались запойные пьяницы.
Так как этот храм считался временным, то в 1902 В. А. Косяков разработал проект постоянного на 1200 человек в московско-ярославском стиле XVII века, но денег для его постройки не нашлось. Каменный храм заложили только в 1915, в полутора километрах от прежнего, из-за расширения полигона и созданием нового при нем поселка. Старую церковь хотели обратить в музей полигона, а ее убранство перенести в новую. Революция нарушила этот план.
Кроме престольного праздника, 1 июля и 6 ноября ежегодными богослужениями отмечались особые праздники полигонов, на которые собирались окрестные жители.
3 июня 1901 на артиллерийском полигоне был открыт памятник работы И. Н. Шредера крупному специалисту в области взрывчатых веществ С. В. Панпушко и его помощникам, трагически погибшим при взрыве. В 1913 при лазарете построена часовня по проекту воен. инж. А. В. Фредерикса.
Последним до революции священником был служивший с 1901 о. Александр Владимирович Логиновский.
Приходский храм закрыт в январе 1930, сперва приспособлен под клуб, затем снесен.
После Октябрьского переворота территорию полигона чекисты несколько лет использовали для тайного захоронения жертв своих репрессий. Возможно, здесь был погребен расстрелянный в 1922 митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин.

Архивные источники
РГИА. Ф. 806. Оп. 5. Д. 9720.
Литературные источники
Цитович. Ч. 2. С. 15.
Периодика
ВПГ. 1901. № 114, 118, 208.
Зодчий. 1902. № 14. С. 17–18; № 15. С. 189.
ВВД. 1902. № 1. С. 9–10.
ЛПр. 1928. № 231; 1929. № 110, 131.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Вениамин (Василий Павлович Казанский), митрополит
Желобовский Александр Алексеевич, протопресвитер
Косяков Василий Антонович
Логиновский Александр Владимирович
Сарандинаки Василий Васильевич
Фредерикс А. В.
Шредер Иван Николаевич

Адреса
Рябовское шоссе/Санкт-Петербург, д. 128

Предметный указатель
Артиллерийские полигоны, морской и сухопутный
Синод
Панпушко С. В., памятник
Кладбища жертв репрессий