Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь апп. ПЕТРА и ПАВЛА при загородном дворце гр. Шуваловых

Церковь апп. ПЕТРА и ПАВЛА при загородном дворце гр. Шуваловых


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви во дворцах и особняках

После смерти в 1830 церемониймейстера Императорского двора, уроженца Швейцарии католика гр. Адольфа Полье, его вдова, гр. Варвара Петровна (урожд. кнж. Шаховская), бывшая в первом браке за гр. П. А. Шуваловым, похоронила умершего в склепе на холме Шуваловского парка, в своем имении близ Парголова. Эта смерть сильно отразилась на здоровье графини, и она не могла даже ходить без посторонней помощи, отчего в деревянном флигеле ее загородного дома была устроена Скорбященская церковь.
Для себя и малолетних детей вдова в 1831–1834 по проекту А. П. Брюллова выстроила приходскую церковь в псевдоготическом стиле. Строительством руководил арх. К. Бейне. Отделка этого православного храма по эскизам зодчего продолжалась до 1840, причем Брюллов „отказался от дробного архитектурно-скульптурного декора, свойственного готике, и разработал строго симметрическую композицию“. Освящение произвел 27 июня 1846 прот. Иоанн Кочетов из Петропавловского собора.
Кирпичные стены здания зального типа облицованы тесаным светло-желтым камнем и расчленены контрфорсами, над порталом возвышалась башня с ажурным шпилем, покрытым битой медью. В стрельчатых окнах ранее были витражи мастера Рябкова, на горнем месте – картина „Распятие“. Статуи – работы С. И. Гальберга и П. Трискорни. Убранство подарила графиня, она передала также иконы и утварь из закрытой домовой церкви. Иконостас был вырезан из ясеня Тарасовым, утварь сделана из серебра. Лепку исполнил Е. Балин. Интерьеры обновлялись: в 1850–1851 – Г. Э. Боссе, в 1906–1907 – С. С. Кричинским.
В 1871 прах Полье был перенесен на русское кладбище в Висбадене и похоронен рядом с могилой его бывшей супруги.
Церковь, принадлежавшая лично Шуваловым и приписанная к кладбищенскому храму в Шувалове (см. церковь СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА на Шуваловском кладбище), была закрыта в 1933 и использовалась как клуб, а потом как гараж. В начале 1980-х был создан проект реставрации здания с последующей его передачей Институту токов высокой частоты. В 1988–1994 церковь была восстановлена (кроме башни), и в ней в 1992 начались богослужения.

Архивные источники
РГИА. Ф. 1092. Оп. 1. Д. 1587.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 38. Д. 38.
Литературные источники
ОИАХ. 1832. СПб., 1834. С. 16, 20.
Памятник искусств и вспомогательных знаний. СПб., 1840. Т. 1. Тетр. 3. С. 4.
Оль Г. А. Александр Брюллов. Л., 1983. С. 45–47.
Пунин А. Л. Архитектура Петербурга середины XIX века. Л., 1990. С. 33–36.
Шульц. С. 256.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Балин Е.
Бейне Карл Андреевич
Боссе Гаральд Эрнестович
Брюллов Александр Павлович
Гальберг Самуил Иванович
Кочетов Иоанн Симеонович
Кричинский Степан Самойлович
Рябков
Тарасов
Трискорни Паоло

Адреса
Шуваловский парк/Парголово пос.

Предметный указатель
Церковь СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА на Шуваловском кладбище
Петропавловский собор
Собор апп. ПЕТРА и ПАВЛА (Придворный)
"Шувалово", группа художников-керамистов
Токов высокой частоты институт им. В.П. Вологдина


Церковь СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА на Шуваловском кладбище

В XVIII веке на песчаной горе, на берегу Суздальского озера возникло приходское кладбище. Здесь хоронили жителей округи и лишь иногда – известных людей: математика Н. С. Будаева, архитекторов В. И. Собольщикова и И. А
Источник: Святыни Петербурга