Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь апп. ПЕТРА и ПАВЛА при Николаевской инженерной академии и училище

Церковь апп. ПЕТРА и ПАВЛА при Николаевской инженерной академии и училище


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви в учебных заведениях/Церкви в высших учебных заведениях

Главное инженерное училище основано в 1819 по инициативе вел. кн. Николая Павловича „для образования искусных инженеров и саперных офицеров“ на базе существовавшего с 1810 Инженерного училища. В 1855 училище стало академией, действовавшей до начала Первой мировой войны.
В Михайловский замок оно въехало в 1820, и его воспитанники, среди которых был Ф. М. Достоевский, будущий свт. Игнатий (Брянчанинов), Д. В. Григорович, генерал Ф. Ф. Радецкий, изобретатель П. Н. Яблочков, как правило, молились в храме Главного инженерного управления, который находился в этом же здании (см. церковь МИХАИЛА АРХАНГЕЛА при Главном военно-техническом управлении).
8 июля 1857, „чтобы положить конец соблазну“, отдано Высочайшее повеление о создании для академии отдельной малой церкви в двух комнатах бывших личных покоев Павла I, в одной из которых он был в 1801 убит заговорщиками. Используя средства вел. кн. Николая Николаевича-старшего, арх. акад. К. А. Ухтомский быстро произвел нужные работы. Уже 12 января 1858 протопресвитер В. Б. Бажанов произвел освящение в присутствии Императорской семьи. Иконы в дубовом иконостасе написал акад. П. М. Шамшин, запрестольный образ – Н. А. Лавров.
Храм на 250 человек, отделанный дубовыми панелями, находился в северо-западном углу замка, на втором этаже, а его алтарь стоял на месте кончины Павла I. На стенах висели мраморные черные доски с именами павших с честью воспитанников. Во второй комнате находились притвор, ризница и церковная библиотека. На стене с 1883 помещался мраморный рельеф с изображением Александра II, сделанный по эскизу А. И. Тихобразова скульптором Н. А. Поповым. В 1869, к 50-летнему юбилею училища, церковь была расширена и перестроена. Тогда же в ней появились иконы свт. Николая и св. Александра Невского.
Почти двадцать лет с 1860 настоятелем служил прот. Иоанн Гаврилович Покровский, историк и член Вольно-экономического общества. Храм закрыт в августе 1918 при прот. Аполлоне Михайловиче Темномерове. Большая часть его убранства сохранялась до 1937 года.
Здание замка охраняется государством и передано Русскому музею в качестве филиала. В храме ведется реставрация.

Литературные источники
Максимовский М. С. Исторический очерк развития Главного инженерного училища. СПб., 1869. С. 94–95.
ИСС. 1878. Т. 6. С. 221–225.
ПАЛ. С. 140–141.
Михайловский замок. СПб., 1999. Ч. 2. С. 108–115.
Периодика
Инженерный журнал. 1893. № 8. С. 853–900.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Бажанов Василий Борисович, протопресвитер
Игнатий (Брянчанинов), архимандрит, свт.
Лавров Николай Андреевич
Покровский Иоанн Гаврилович
Попов Николай Александрович
Темномеров Аполлон Михайлович
Тихобразов Абрам Иванович
Ухтомский Константин Андреевич
Шамшин Петр Михайлович

Адреса
Садовая ул./Санкт-Петербург, д. 2

Предметный указатель
Церковь МИХАИЛА АРХАНГЕЛА при Главном военно-техническом управлении
Михайловский замок
Главное военно-техническое управление
Вольное экономическое общество
Русский музей государственный
Николаевская инженерная академия
Николаевское инженерное училище