Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь мц. цар. АЛЕКСАНДРЫ при Демидовских учебно-воспитательных заведениях

Церковь мц. цар. АЛЕКСАНДРЫ при Демидовских учебно-воспитательных заведениях


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви в учебных заведениях/Церкви в средних и специальных учебных заведениях

Вернувшись в 1830 из Европы, камер-юнкер Анатолий Николаевич Демидов, происходивший из знаменитой семьи горнозаводчиков, поразился множеству петербургских нищих. Через три года он основал Дом трудолюбия „для вдов и детей чиновников и офицеров“ с мастерскими, общежитием и приютом для бедных детей. Разместился он в купленном для этой цели особняке барона Раля. Всего основатель учреждения пожертвовал 500 тыс. руб. При Доме имелся магазин для продажи изготовленных в нем вещей и отделение, выдававшее дешевые и бесплатные обеды (до 100 000 в год).
В 1843 при отделении воспитанниц открылась школа для бедных девочек, которая, разрастаясь, постепенно вытеснила благотворительную деятельность, отчего в 1894 Дом трудолюбия был преобразован в первое в России Женское коммерческое училище и рукодельную школу, а десять лет спустя – в гимназию и педагогические курсы иностранных языков.
История храма была не менее сложной. Вначале арх. Е. И. Диммерт, переделав старинный барский дом, разместил овальный в плане храм на первом этаже, где он был освящен 5 декабря 1835 в честь святой, тезоименитой Императрице Александре Феодоровне, покровительнице дома. Средства для храма дал староста пот. поч. гражд. Василий Андреевич Пивоваров. Иконы написали: „Спасителя“ – акад. Д. И. Антонелли, „Богородицу“ – А. В. Тыранов, „Мц. Александру“ М. И. Скотти, „Свт. Николая“ – А. К. Виги, в царских вратах – А. А. Васильев, П. М. Шамшин и А. А. Сухих. Когда попечителем стал генерал Л. Дубельт, за переделку и надстройку здания взялся И. Д. Корсини, – он перенес храм на второй этаж, где его 5 декабря 1853 освятил митрополит Никанор, подаривший прекрасную икону Тихвинской Божией Матери, а Пивоваров – облачение из золотой парчи. Акад. Ф. М. Славянский исполнил тогда же копию с образа мц. Александры в часовне Александровского дворца в Царском Селе. В 1858 три образа исполнил иконописец В. М. Пешехонов. Лепку „в византийском вкусе“ сделал И. Н. Яишников.
В 1883 началась капитальная перестройка здания по проекту А. И. Рейнбольдта, который пристроил к церкви алтарь и сделал в нее отдельный вход. Алтарную преграду вырезал И. Ф. Прокудо; дополнительные образа написали студенты Академии художеств И. А. Шевелин и Е. П. Пономарев. Епископ Ладожский Арсений 16 декабря 1885 освятил обновленный храм. К этому дню староста купец Демаков пожертвовал богатый образ св. Александра Невского. Годом раньше в ограде заведения появилась небольшая часовня.
В 1904 на набережной Мойки приступили к постройке по проекту Г. Г. фон Голи нового здания гимназии, на верхнем третьем этаже которого епископ Гдовский Кирилл 22 декабря 1905 освятил обширный храм с хорами и звонницей. В нем поставили прежний ампирный иконостас. Туда же перенесли и доски с именами служащих, проработавших более 25 лет. В 1909 на набережной возвели еще часовню свв. Пантелеимона, Космы и Дамиана.
Самые примечательные вещи в храме были ему пожертвованы. Основатель Дома подарил запрестольный крест из малахита высотой в два аршина, купец Брюхов – частицы мощей свв. Григория Неокесарийского и Михаила Черниговского, а генерал Дубельт – замечательное деревянное распятие XIII века, которое, по преданию, принадлежало св. Савве и происходило из сербского Милашевского монастыря.
С 1898 до закрытия в 1918 (ликвидирована церковь 10 января 1924) настоятелем был прот. Александр Афанасьевич Ельцов. Помещение передали библиотеке, колокола отдали на переплавку. Ныне здание занято Академией физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. В 2003 в храме старого здания начато чтение акафистов.

Архивные источники
РГИА. Ф. 759. Оп. 19. Д. 3531, 3546, 3686; Оп. 33. Д. 308; Оп. 80. Д. 50; Ф. 789. Оп. 20. Д. 24.
ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 146. Д. 274.
Литературные источники
Турчанинов А. П. 25-летие Демидовского дома трудящихся. СПб., 1858. С. 16–17.
ИСС. 1878. Т. 6. С. 441–450.
Судылковский В. С. Доклад… по вопросу о более целесообразном преобразовании отделения воспитанниц Демидовского дома призрения… СПб., 1887.
Сперанский А. И. Три слова. СПб., 1887.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 102.
Периодика
СПч. 1853. № 278.
Иллюстрация. 1858. № 18. С. 281–282.
НВ. 1885. № 3523.
ВПГ. 1885. № 346; 1905. № 274.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Антонелли Дмитрий Иванович
Арсений (Александр Дмитриевич Брянцев), архиепископ
Васильев Алексей Александрович
Виги Антон Карлович
Голи Густав Густавович фон
Диммерт Егор Иванович
Ельцов Александр Афанасьевич
Кирилл (Смирнов), епископ Гдовский, сщмч.
Корсини Иероним Доминикович
Никанор (Клеменьтевский), митрополит
Пешехонов Василий Макарович
Пономарев Евгений Петрович
Прокуда Иван Федорович
Рейнбольдт Анастасий Иванович
Скотти Михаил Иванович
Славянский Федор Михайлович
Сухих Андрей Акимович
Тыранов Алексей Васильевич
Шамшин Петр Михайлович
Шевелин Иван Артемьевич
Яишников И. Н.

Адреса
Мойки р. наб./Санкт-Петербург, д. 108

Предметный указатель
Физической культуры академия им. П.Ф.Лесгафта СПб гос,
Демидовские учебно-воспитательные заведения


ДЕМИДОВСКИЙ ДОМ ТРУДОЛЮБИЯ (ДЕМИДОВСКИЙ ДОМ ПРИЗРЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ)

Первый в С.-Петербурге дом трудолюбия, ставший примером для многих заведений подобного рода. Основан меценатом из семьи горнозаводчиков Анатолием Николаевичем Демидовым (1812–1870) в 1831, во время холерной эпидемии
Источник: Благотворительность в России