Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ при гимназии Русского собрания

Церковь БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ при гимназии Русского собрания


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви в учебных заведениях/Церкви в средних и специальных учебных заведениях

Русское собрание возникло в январе 1901 по инициативе издателя В. В. Комарова, писателя В. Л. Величко и генерала А. М. Золотарева с монархическими и патриотическими целями. Оно имело филиалы в разных городах. В собрание входили известные консервативные деятели: гр. А. А. Бобринский, гр. Н. Ф. Гейден, депутат Думы В. М. Пуришкевич, издатель А. С. Суворин, писатель кн. М. Н. Волконский и др.; почетным председателем состоял архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий). К концу года число членов выросло до тысячи, и в последующие годы Собрание сделалось идейным центром православно-монархического движения.
Председатель Собрания кн. М. Л. Шаховской предложил создать мужскую гимназию. Она была открыта в 1907 и помещалась в наемном доме на Троицкой улице. Вскоре на деньги, которые пожертвовал Император, был куплен дом члена собрания Ф. Г. Бажанова, возведенный в 1872–1873 акад. М. А. Макаровым.
В 1908–1909 гражд. инж. А. И. Носалевич надстроил его этажом и возвел дворовый флигель, где 1 февраля 1910 на четвертом этаже была освящена церковь со звонницей. До этого ученики молились перед иконой в столовой. На втором этаже размещался двусветный зал заседаний Собрания, на первом – „палата“ имени Александра III, расписанная в старомосковском духе.
Церковь с иконостасом Сводного пехотного полка, привезенным из Царского Села, была устроена в рекреационном зале за один день. Запрестольный образ „Благовещение“ написал в Москве придворный иконописец В. П. Гурьянов.
Храм считался временным, но к десятилетию собрания была исполнена его новая отделка в стиле XVIII века и установлен великолепный бронзовый иконостас с образами кисти Гурьянова, подаренный действ. стат. сов. И. А. Колесниковым. 23 ноября 1911 епископ Бессарабский и Кишиневский Серафим (Чичагов), член совета, освятил заново отделанное помещение, прибавив к первоначальному названию церкви второе – Феодоровской Божией Матери. Настоятелем уже постоянной церкви был назначен прот. Тимофей Буткевич, известный богослов и член Госсовета.
Храм был закрыт 21 августа 1918, после того как новый настоятель о. Антоний Вих произнес резкую антибольшевистскую проповедь. Ценные предметы переданы в Троицкую церковь на Стремянной (см. церковь ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ Общества распространения религиозно-нравственного просвещения). Некоторое время церковь действовала в доме Перцова по Лиговскому пр., 44.
В наши дни дом занят медицинским училищем Октябрьской железной дороги.

Архивные источники
РГИА. Ф. 796. Оп. 190. Д. 615.
ЦГИА СПб. Ф. 358. Оп. 1. Д. 3, 5, 75, 235; Ф. 513. Оп. 102. Д. 4921; Оп. 153. Д. 175; Ф. 569. Оп. 15. Д. 707; Ф. 678. Оп. 1. Д. 444. Л. 21; Оп. 2. Д. 3. Л. 48.
Литературные источники
Дом и гимназия Русского собрания. СПб., 1910.
Периодика
Зодчий. 1908. № 29. С. 45.
ПрЦВ. 1910. № 8. С. 371–372.
Вестник Русского собрания. 1910. № 3. С. 8; 1911. № 4. С. 1–2.
ВПГ. 1911. № 19.
За Православие и Самодержавие. 2001. № 5. С. 9.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Антоний (Храповицкий), архиепископ Волынский и Житомирский
Буткевич Тимофей
Вих Антоний
Гурьянов Василий Павлович
Макаров Михаил Алексеевич
Носалевич Антоний Иванович
Серафим (Чичагов), митрополит

Адреса
Кузнечный пер./Санкт-Петербург, д. 20

Предметный указатель
Церковь ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ Общества распространения религиозно-нравственного просвещения
"Русское собрание", полит. орг-ция
Медицинское училище Октябрьской железной дороги
Государственный Совет