Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при больнице св. Николая

Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при больнице св. Николая


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Больничные церкви

В Петербурге „попасть на Пряжку“ означало то же, что в Москве „попасть на Канатчикову дачу“, т. е. угодить в сумасшедший дом. Четырехэтажное, Н-образное в плане здание на Пряжке поначалу предназначалось не для душевнобольных, а для лиц, „нарушающих благонравие и наносящих стыд и позор обществу“, которых перевели с Демидова переулка в исправительное заведение – Работный дом. Он был выстроен в 1832–1836 по проекту Л. И. Шарлеманя в стиле „казенного“ ампира. Для нарушителей здание оказалось чересчур большим, и потому в 1841 в него также вселили мужское отделение больницы для чернорабочих (см. церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Александровской больнице в память 19 февраля 1861 года), а через два года – небольшое отделение для душевнобольных. Постепенно оно разрасталось, и 29 апреля 1872 на его основе официально открылась лечебница для душевнобольных, занявшая все здание. В ближайшие годы дом был приспособлен в соответствии с новым предназначением, сохранив при этом камерно-коридорную систему. Название больница получила от церкви без окон, которая располагалась посредине главного корпуса, на втором-четвертом этажах, и освещалась верхним светом. На крыше находилась деревянная звонница.
Храм площадью 21 кв. саж. был создан еще арх. Шарлеманем для исправительного заведения на средства его попечителя тайн. сов. Михаила Николаевича Жемчужникова и освящен 30 мая 1840 прот. Никольским из Никольского собора. Церковь была устроена „соответственно разделению самого заведения, по состоянию и по полам“ и потому имела два изолированных отделения. Роспись в ней исполнил Дж. Бернаскони, рельефы – В. И. Демут-Малиновский. Когда здание перешло к больнице, в помещении устроили для больных большие хоры. Последним перед революцией настоятелем состоял прот. Петр Васильевич Пеньковский.
С 1874 при церкви действовало благотворительное общество, а через два года на берегу Пряжки была закончена обширная Никольская часовня (арх. А. Ф. Красовский) для панихид, выстроенная на пожертвования и украшенная иконами из московской мастерской Постникова.
На Малой Охте, в усадьбе „Уткина дача“, находился филиал больницы, где под куполом, на втором этаже, имелась часовня – в ней служили по праздникам.
Больничная церковь в ноябре 1918 стала приходской. Закрыта она 21 апреля 1922, через два года имущество передано в Мало-Коломенскую церковь (см. приходскую церкоь ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА, Мало-Коломенскую Михаила Архангела) и Музейный фонд. Ныне в здании – психиатрическая больница св. Николая Чудотворца.

Архивные источники
РГИА. Ф. 759. Оп. 33. Д. 190; Ф. 805. Оп. 2. Д. 24. Л. 79; Ф. 1287. Оп. 29. Д. 400. Л. 4.
ЦГИА СПб. Ф. 216. Оп. 1. Д. 194, 197, 416; Ф. 513. Оп. 101. Д. 304.
Литературные источники
Цветков В. Краткое историко-статистическое описание церкви свт. Николая Чудотворца при исправительном заведении. СПб., 1864.
ИСС. 1878. Т. 6. С. 424–426.
Попечительный совет заведений общественного призрения… СПб., 1878. С. 147–148.
Головина Е. В. Городская больница св. Николая Чудотворца… СПб., 1887. С. 1–4.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 165.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Бернаскони Джузеппе
Демут-Малиновский Василий Иванович
Жемчужников Михаил Николаевич
Красовский Александр Федорович
Никольский Тимофей
Пеньковский Петр Васильевич
Постников
Шарлемань Людовик Иосифович

Адреса
Мойки р. наб./Санкт-Петербург, д. 126
Пряжки р. наб./Санкт-Петербург, д. 1

Предметный указатель
Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Александровской больнице в память 19 февраля 1861 года
Церковь ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА (Мало-Коломенская Михаила Архангела)
Александровская больница в память 19 февраля 1861 года
Психиатрическая больница св. Николая Чудотворца ГУЗ
"Уткина дача"
Работный дом, исправительное заведение
Морской Никольский Богоявленский собор (Собор свт.Николая Чудотворца)
Никольский морской собор
Собор свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (Морской Николо-Богоявленский)
Музейный фонд


Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Александровской больнице в память 19 февраля 1861 года

В России, как и в Европе, социальное обеспечение промышленных рабочих появилось только в середине XIX века. В 1842 в столице открылась первая больница для чернорабочих, которая заняла здание исправительного заведения (см. церковь свт
Источник: Святыни Петербурга