Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Единоверческая церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (Миловская)

Единоверческая церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (Миловская)


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Единоверческие церкви

С этой церкви в столице началось единоверие. Ее было разрешено устроить в 1798 любимскому купцу И. И. Милову, переделавшему в связи с этим свою домашнюю часовню. Церковь разместилась на втором этаже углового дома (ныне № 16) и была освящена 29 июля 1799 иеромонахом Варлаамом на датированном 1573 антиминсе. По желанию Павла I, который усердно поддерживал единоверие, небольшая (на 200 человек) церковь была названа Никольской, хотя в народе по фамилии владельца ее именовали Миловской.
Через год Император лично посетил храм, слушал в нем литургию, подарил икону свт. Николая и разрешил иметь крест и звон. Образа Милов приобрел из моленной своего бывшего хозяина – купца Козмы Попова. С 1818 церковь была приписана к Никольской единоверческой (см. церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА), а в 1844 стала приходской, в связи с чем было разрешено выстроить рядом новый храм с колокольней по проекту известного зодчего Н. Е. Ефимова.
Своим видом эта пятикупольная церковь напоминала русско-византийские постройки К. А. Тона. Она была заложена 8 июля 1845 на участке земли, подаренном М. И. Морозовой, дочерью Милова, и уже через два года вчерне готова. Однако работы замедлились из-за распрей и нехватки средств, и освящение состоялось лишь 6 мая 1852, в день храмового праздника. Иконостас и образа были перенесены из прежней церкви.
Кроме старинного письма икон и старопечатных книг, а также дорогой утвари, в храме хранилась часть ризы Господней, купленная Миловым у грузинских царевичей, и несколько частиц святых мощей в напрестольном кресте.
В 1870 по проекту М. А. Щурупова к храму пристроили сторожку. В 1901 церковь отреставрировали.
С 1891 при ней действовала богадельня. В первый Спас крестный ход шел из храма на Неву.
Дольше всех в храме служили прот. Иоанн Тимофеевич Верховской (1844–1885) и прот. Александр Алексеевич Купреянов (1885–1916), которого сменил о. Григорий Стефанович Шлеев, редактор журнала „Голос Церкви“, ставший после Февральского переворота первым единоверческим епископом. Ныне он канонизирован как священномученик.
Церковь закрыта в 1932, когда ею владели старообрядцы-окружники белокриницкого согласия, и взорвана. Сейчас на ее месте высится корпус Военного инженерно-технического университета.

Архивные источники
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 17. Д. 185. Л. 177; Оп. 36. Д. 32; Ф. 513. Оп. 102. Д. 4035б.
Литературные источники
ИСС. 1878. Т. 6. С. 169–190.
ЛМХ. Вып. 4. С. 170–171.
Периодика
ВПГ. 1901. № 188.
БА. 1984. № 32. С. 54.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Варлаам
Верховской Иоанн Тимофеевич
Ефимов Николай Ефимович
Купреянов Александр Алексеевич
Тон Константин Андреевич
Шлеев Григорий Стефанович, свящ., единоверческий епископ
Щурупов Михаил Арефьевич

Адреса
Захарьевская ул./Санкт-Петербург, д. 18

Предметный указатель
Единоверческая церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (Кузнечный пер.)
Старообрядцы
Военный инженерно-технический университет
Единоверцы


Единоверцы

ЕДИНОВЕРЦЫ, верующие-православные, сохранившие "старые" (дониконовские) обряды, но подчиненные иерархии Рус. правосл. церкви. Основателем единоверия стал в кон. 18 в. монах-старообрядец Никодим. Название дано моск
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга

Единоверческая церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (Кузнечный пер.)

После того как летом 1817 прихожане миловской церкви окончательно раскололись на две партии, глава одной из них – купец Козма Захарович Чурсинов – подал прошение о постройке отдельного храма на купленном им участке
Источник: Святыни Петербурга