Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Старообрядческая церковь свт. ПЕТРА, МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО, при Чубыкинской богадельне

Старообрядческая церковь свт. ПЕТРА, МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО, при Чубыкинской богадельне


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Старообрядческие храмы и молельни/Поповцы

Старообрядцы жили в столице с мосента ее основания и, процветая в царствование Екатерины II и Александра I, в конце царствования Николая I подверглись притеснениям. В 1883 они были уравнены в гражданских правах с православными, им разрешено было возводить молитвенные здания, однако без куполов и крестов. В 1905 все ограничения со старообрядцев были сняты.
Перед революцией в Петербурге насчитывалось около 10 000 старообрядцев - поповцев (беглопоповцы и Белокриницкое соглавие) и беспоповцев (поморцы, федосеевцы, филипповцы). Большевики вначале к ним благоволили, но затем тоже подвергли гонениям, отчего число старообрядцев в городе сократилось во много раз.

В 1882 умер богатый царскосельский купец Петр Иванович Чубыкин, прихожанин белокриницкой общины на Громовском кладбище (см. старообрядческие церкви УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ и ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ на Громовском кладбище), который завещал 250 тыс. руб. на постройку богадельни имени покойного Цесаревича Николая Александровича.
На Забалканском проспекте, близ Московских ворот, в 1892 был куплен участок. В мае 1895 утвердили устав богадельни на 70 человек. Через год, по проекту П. И. Гилева, началось сооружение трехэтажного здания. К 1899 оно было готово, но открытие богадельни из-за возникших распрей состоялось только в конце 1905 года.
Синод настаивал на размещении в богадельне православной церкви, но душеприказчики этому решительно воспротивились. Храм расположился на верхнем этаже и был освящен 8 ноября 1905 старообрядческим епископом Виталием, который через десять дней освятил также придел свт. Петра, митрополита Киевского (Московского), святого покровителя жертвователя. Иконостас вырезал К. Штейнгольц, образа написал московский иконописец Н. М. Сафонов, утварь поставил Я. Машуков.
По проекту того же Гилева домовый храм был в 1908 расширен, повышен этажом и украшен звонницей. 21 декабря 1908 состоялось его новое освящение, хотя стоившая 15 тыс. руб. отделка продолжалась и в следующем году. Иконостас переделал В. Е. Кондратьев, дополнительные образа написал М. М. Тюлин.
При храме, в котором служил причт Громовского кладбища, действовало Петропавловское братство, содержавшее начальную школу.
Перед революцией в богадельне служил отче Никита Швецов. Ныне в здании находится учреждение.

Архивные источники
РГИА. Ф. 796. Оп. 165. Д. 1656.
ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 153. Д. 150; Ф. 569. Оп. 13. Д. 71.
Литературные источники
Отчет гг. душеприказчиков по капиталу богадельни имени П. И. Чубыкина. СПб., 1902. С. 51, 55, 61, 67–68.
Периодика
ХЧ. 1887. № 9–10. С. 455–456.
Домовладелец. 1895. № 29–30. С. 426.
Церковь. 1909. № 3. С. 103–104.
ПЛ. 1910. № 316.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Виталий, старообрядческий епископ
Гилев Петр Иванович
Кондратьев Василий Егорович
Сафонов Николай Михайлович
Тюлин Михаил Матвеевич
Швецов Никита
Штейнгольц Карл Иванович

Адреса
Московский пр./Санкт-Петербург, д. 108

Предметный указатель
Старообрядческие церкви УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ и ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ на Громовском кладбище
Громовское кладбище
Московские триумфальные ворота, памятник
Московские Триумфальные ворота, памятник
Синод
Старообрядцы