Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Старообрядческая церковь Лиговской общины Белокриницкого согласия

Старообрядческая церковь Лиговской общины Белокриницкого согласия


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Старообрядческие храмы и молельни/Поповцы

Старообрядцы жили в столице с момента ее основания и, процветая в царствование Екатерины II и Александра I, в конце царствования Николая I подверглись притеснениям. В 1883 они были уравнены в гражданских правах с православными, им разрешено было возводить молитвенные здания, однако без куполов и крестов. В 1905 все ограничения со старообрядцев были сняты.
Перед революцией в Петербурге насчитывалось около 10 000 старообрядцев - поповцев (беглопоповцы и Белокриницкое согласие) и беспоповцев (поморцы, федосеевцы, филипповцы). Большевики вначале к ним благоволили, но затем тоже подвергли гонениям, отчего число старообрядцев в городе сократилось во много раз.

После раскола Белокриницкого согласия в 1862 столичная община неокружников разместилась в доме Александрова на Ямской улице, а в 1882 переехала на Лиговский проспект, 46, в дом каретника Дмитриева. В этом одноэтажном деревянном доме, стоявшем в глубине двора, была устроена довольно бедная моленная. 27 марта 1907 эта община зарегистрирована официально.
В начале 1915 у вдовы М. А. Ковалевой был куплен за Лиговкой, в Чубаровом переулке, участок, на котором община решила выстроить отдельный каменный храм по проекту П. П. Павлова. Первый вариант здания с пятью куполами был отвергнут; 20 января 1916 утвержден второй проект со сметой в 40 тыс. руб. Выдержанное в древнерусском стиле небольшое здание со звонницей было завершено к концу следующего года.
На первом этаже жил причт, храм находился на втором. Внутри был поставлен четырехъярусный иконостас с образами в стиле московской школы, взятый из моленной на Лиговке, которая продолжала существовать и после освящения храма. Самыми чтимыми из икон были Всемилостивый Спас и Божия Матерь „Знамение“.
Время освящения и закрытия церкви в 1920-е не установлено. Сейчас сохранившееся здание, из которого выехал кожно-венерический диспансер, пустует и разрушается.

Архивные источники
ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 1068; Оп. 156. Д. 655; Ф. 569. Оп. 12. Д. 120; Оп. 15. Д. 1794.
Литературные источники
Животов. С. 79.
Периодика
ХЧ. 1887. № 9–10. С. 455.
ПДВ. 1899. № 51. С. 609–611.
AXE. 1915. № 10. С. 210.
ВКГ. 1927. № 196.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Павлов Павел Павлович

Адреса
Транспортный пер./Санкт-Петербург, д. 5

Предметный указатель
Старообрядцы



Старообрядческая церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА общины, приемлющей священство, переходящее от Великороссийской Церкви

Старообоядцы жили в столице с момента ее основания и, процветая в царствование Екатерины II и Александра I, в конце царствования Николая I подверглись притеснениям
Источник: Святыни Петербурга