Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Приходские церкви

12 апреля 1865 в Ницце скончался молодой Цесаревич Николай Александрович, старший сын Александра II. Желая почтить его память, жители Черной речки, тогда еще дачной местности, решили возвести каменный храм, хотя годом ранее они просили под приходскую церковь передать деревянный Головинский дворец XVIII века.
Проект церкви в русско-византийском стиле исполнил видный зодчий А. И. Кракау, а участок для нее пожертвовал полковник Н. И. Смирнитский, член строительного комитета. Осенью 1866 начались работы, и 24 июля 1867 в присутствии вел. кн. Николая Николаевича-старшего состоялась торжественная закладка. Через два года небольшое здание без колокольни было вчерне готово. На его постройку и отделку было истрачено 102 тыс. руб., собранных по всей России. Интерьер, по словам современника, „оставлял самое приятное впечатление своими легкими формами и светлой окраской“.
В присутствии Императорской семьи церковь 17 августа 1871 освятил митрополит Исидор. Образа для нее написал проф. П. Ф. Плешанов, иконостас из разноцветного мрамора сделали Г. Ботта и А. Баринов. Первый подарил храму две мраморные колонны, на которых покоилась вырезанная из дерева алтарная сень, увенчанная короной. Староста пот. поч. гражд. А. М. Плешанов пожертвовал картину „Христос и грешница“, купец К. Л. Дейстер – церковные сосуды, другой купец Д. И. Варгин – золоченый серебряный крест работы известного ювелира П. Овчинникова. Нижний ряд окон украшали цветные витражи, сделанные в мастерской В. Д. Сверчкова в Мюнхене. Терракотовые детали выполнил Д. И. Иенсен.
9 мая 1874 перед храмом поставили бронзовый бюст Цесаревича, отлитый по модели А. М. Опекушина. По средам и пятницам в память об умершем служилась заупокойная литургия.
В 1896 был проведен капитальный ремонт здания. Рядом с ним по проекту А. И. Ковшарова староста А. В. Озеров в 1902 выстроил временный деревянный храм свв. Космы и Дамиана, вмещавший 600 человек. В нем служились ранние литургии. Поначалу для этой цели хотели использовать подвал каменной церкви и потому сделали к ней пристройку с главкой.
В 1876 при церкви было открыто Николаевское православное братство, попечителем которого был светл. кн. А. А. Суворов, много потрудившийся при постройке самого храма. Братство содержало Громовский детский приют и богадельню с приютом и училищем, возведенную в 1878–1882 арх. П. Ю. Сюзором.
Настоятелем перед революцией служил прот. Вячеслав Константинович Роггенгоген.
Церковь закрыта в 1929 и в следующем году снесена. Иконы сожгли в котельной при бане. Теперь на этом месте возвышается административное здание.

Архивные источники
РГИА. Ф. 799. Оп. 25. Д. 1182.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 56. Д. 35.
Литературные источники
Камышев В. А. К двадцатипятилетию… храма во имя св. Николая Чудотворца… СПб., 1901.
ИСС. 1878. Т. 6. Ч. 2. С. 191–196.
ЛМХ. Вып. 4. С. 159–162.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 61.
Периодика
ВИ. 1871. №142. С. 179–180; № 145. С. 225.
СО. 1872. № 191.
Зодчий. 1875. № 9. С. 102.
ВПГ. 1902. № 121.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Баринов Андрей Андреевич
Ботта Грациозо
Иенсен Давид Иванович
Исидор (Иаков Сергеевич Никольский), митрополит
Ковшаров Анатолий Иванович
Кракау Александр Иванович
Овчинников П. А.
Опекушин Александр Михайлович
Плешанов Павел Федорович
Роггенгоген Вячеслав Константинович
Сверчков Владимир Дмитриевич
Сюзор Павел Юльевич

Адреса
Выборгская наб./Санкт-Петербург, д. 61

Предметный указатель
Цесаревича Николая Александровича бюст
НИКОЛАЕВСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ БРАТСТВО