Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / ЕКАТЕРИНА II Великая, Алексеевна (1729-1796, СПб.), императрица

ЕКАТЕРИНА II Великая, Алексеевна (1729-1796, СПб.), императрица


Рубрикатор / Город и вода/Персоналии

ЕКАТЕРИНА II Великая, Алексеевна (1729-1796, СПб.), императрица (с 1761). Урожденная София Фредерика Августа принцесса Анхальт-Цербстская. В 1744 приехала в Россию, будучи невестой наследника престола великого князя Петра Федоровича (будущий император Петр III), брак с которым заключен в 1745. Пришла к власти в 1762 в результате военного переворота, в ходе которого Петр III был арестован и вскоре убит. Провела ряд реформ, в т. ч. губернскую, реформы городского управления. Вела успешные войны с Османской империей, Швецией, Речью Посполитой, в результате которых Россия присоединила территории на западе (Белоруссия, Правобережная Украина) и юге (Крым и Причерноморье). Автор беллетристических и публицистических произведений. Правление Е. вошло в историю как период «просвещенного абсолютизма». Похоронена в СПб. в Петропавловском соборе. При Е. в СПб. велось активное строительство и благоустройство города. В 1762-96 действовала Комиссия о строении СПб. и Москвы, архитектурной частью которой руководили А. В. Квасов (1762-72), И. Е. Старов (1772-74), И. М. Лейм (1774-96). В СПб. были устроены каменные набережные Фонтанки, Невы (совр. Кутузовская, Дворцовая, Английская), Зимней канавки, построен Екатерининский канал (назван в честь Е., ныне – Грибоедова канал), прорыт первый участок Обводного канала (от р. Екатерингофки до Лиговского канала). В 1767 по указу Е. засыпаны каналы Васильевского о-ва; в 1770 она повелела строить подземные каналы для отвода поверхностных дождевых вод в реки и каналы города. Все это способствовало улучшению санитарного состояния СПб. В 1765-88 проводились работы на о-ве Новая Голландия: построены новые лесные склады: вырыт ковш, к нему подведены для транспортировки леса два канала: Южный со стороны р. Мойки и Восточный со стороны Крюкова канала. После катастрофического наводнения 1777 (подъем воды 310 см выше ординара) Е. утвердила систему оповещения жителей столицы о грозящей опасности – выстрелами из пушек и подъемом флагов (в ночное время – фонарей) на Адмиралтейском шпице, которая просуществовала более 100 лет. Соч.: Сочинения. СПб. 1905-1907. Т. 1-12.
Лит.: Каменский А. Б. «Под сению Екатерины»: Вторая половина XVIII в. СПб., 1992; Омельченко О. А. «Законная монархия» Екатерины II: Просвещенный абсолютизм в России. М., 1993.
А. Ю. Чистяков

Авторы
Чистяков Антон Юрьевич

Персоны
Екатерина II, императрица
Квасов Алексей Васильевич
Лейм (Лем) Иван Михайлович
Петр III, император
Старов Иван Егорович

Адреса
Английская наб./Санкт-Петербург
Васильевский остров/Санкт-Петербург
Грибоедова кан./Санкт-Петербург
Дворцовая наб./Санкт-Петербург
Екатерингофка р./Санкт-Петербург
Зимняя канавка/Санкт-Петербург
Крюков кан./Санкт-Петербург
Кутузова наб./Санкт-Петербург
Лиговский кан./Санкт-Петербург
Мойка р./Санкт-Петербург
Нева р./Санкт-Петербург
Обводный кан./Санкт-Петербург
Фонтанки р. наб./Санкт-Петербург

Библиография
Сочинения. СПб. 1905-1907. Т. 1-12.
Каменский А. Б. "Под сению Екатерины": Вторая половина XVIII в. СПб., 1992
Омельченко О. А. "Законная монархия" Екатерины II: Просвещен. абсолютизм в России. М., 1993

Предметный указатель
Петропавловский собор
Комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы
НАВОДНЕНИЯ
Адмиралтейство
Адмиралтейская крепость