Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / ДОМ ТРУДОЛЮБИЯ В КРОНШТАДТЕ

ДОМ ТРУДОЛЮБИЯ В КРОНШТАДТЕ


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Православные церковно-приходские учреждения
Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Трудовая помощь взрослым и детям

Открыт 12 октября 1882 в память погибшего имп. Александра II. Находился в введении приходского попечительства Андреевского собора в Кронштадте. Основателем и покровителем Дома трудолюбия был председатель приходского попечительства и настоятель собора о. Иоанн Кронштадский (И. И. Сергеев), который еще в 1872 обратился к этой идее в специальных воззваниях к пастве. Острая необходимость устройства дома трудолюбия в Кронштадте диктовалась сезонной трудовой занятостью значительной части населения – в зимний период с закрытием навигации грузовые работы на торговых судах прекращались.
Торжественная закладка четырехэтажного здания дома трудолюбия на Медвежьей ул. (позже Сергиевской, ныне ул. Фейгина, 7-9; арх. В. О. Титов и А. Я. Силин) состоялась 23 августа 1881. В числе жертвователей на постройку здания были вел. княгини Александра Иосифовна, Екатерина Михайловна и Александра Михайловна, вел. князья Алексей Александрович, Константин Константинович, Дмитрий Константинович, Михаил Михайлович, Александр Михайлович. Председателем комитета по сбору пожертвований стал бар. О. О. Буксгевден.
В доме трудолюбия были устроены мастерские: мужские - пенькощипальная (переработка старых корабельных канатов), картузная, сапожная с обучением мальчиков; женские – модного платья, белошвейная, вышивки и метки белья. Изготовленные изделия продавались на базаре. В работах участвовало ежедневно от 60 до 100 человек.
В состав Дома трудолюбия также входили: 1) народная столовая, в которой за небольшую плату отпускались обеды, а в праздничные дни устраивались бесплатные обеды па несколько сот человек, 2) ночлежный приют, взимавший за ночлег по 3 копейки, 3) бесплатное призрение бедных женщин, 4) бесплатная амбулаторная лечебница, 5) бесплатное начальное народное училище с детской библиотекой, 6) вечерние классы ручного труда, 7) класс женского рукоделия, 8) народная бесплатная читальня, 9) воскресная школа, 10) рисовальные классы, 11) убежище для 15 сирот и дневное пристанище для приходящих детей, 12) приют для малолетних обоего пола, 13) загородный дом милосердия имени о. Иоанна, служивший летом убежищем для детей, 14) книжная лавка, 15) дом Андреевского приходского попечительства, где производилась ежегодно выдача денежных пособий бедным на несколько тысяч рублей.
В 1888 о. Иоанну удалось отстроить каменный трехэтажный дом для ночлежного приюта. 21 ноября 1890 была освящена домовая церковь Во имя св. благ. кн. Александра Невского. 19 мая 1891 во дворе Дома трудолюбия была сделана закладка еще одного четырехэтажного здания – «Странноприимного дома» – с целью дать пристанище бедным во время приезда в Кронштадт к о. Иоанну за молитвой и советом.
В 1917 дом трудолюбия был закрыт, его храм разорен, а звонница, возвышавшаяся над третьим этажом, разрушена. Ныне в сохранившемся здании располагается профессионально-техническое училище.

Д. Я. Северюхин

Авторы
Северюхин Дмитрий Яковлевич

Персоны
Александр Михайлович, вел. кн.
Александра Иосифовна, вел. кнг.
Александра Михайловна, вел. кнг.
Алексей Александрович, вел. кн.
Буксгевден Отто Оттович, бар.
Дмитрий Константинович, вел. кн.
Екатерина Михайловна, вел. кн.
Константин Константинович, вел. кн.
Михаил Михайлович, вел. князь
Сергиев (Кронштадтский) Иоанн Ильич, св. и прав.
Силин Алексей Яковлевич
Титов В. О.

Адреса
Фейгина ул./Кронштадт г., д. 7-9

Предметный указатель
Андреевский собор в Кронштадте
Приходское попечительство Андреевского собора в Кронштадте
Загородный дом милосердия имени о. Иоанна
Домовая церковь Во имя св. благ. кн. Александра Невского
Странноприимный дом в Кронштадте


ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ (СЕРГИЕВ Иван Ильич)

19 октября 1829, с. Сура Пинежского у. Архангельской губ. – 20 декабря 1908, Кронштадт. Священник, проповедник и благотворитель, святой Русской Православной церкви. Из семьи потомственных священников, сын причетника И. М. Сергиева
Источник: Благотворительность в России