Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / ОБЩЕСТВО ВСПОМОЩЕСТВОВАНИЯ ПРИКАЗЧИКАМ И СИДЕЛЬЦАМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ОБЩЕСТВО ВСПОМОЩЕСТВОВАНИЯ ПРИКАЗЧИКАМ И СИДЕЛЬЦАМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о бедных

Устав утвержден Министерством внутренних дел 5 августа 1865. Учредители – великолуцкий купеческий сын А. В. Максимов, ейский 1-й гильдии купец И. Я. Белоусов, петербургский 2-й гильдии купец Е. Васильев, царскосельский 2-й гильдии купец В. Шошкин (Шашкин). Цель общества состояла «в выдаче денежных пособий нуждающимся приказчикам и сидельцам С.-Петербурга при потере ими места вследствие отказа хозяев и других уважительных причин». В уставе пояснялось: «Обществом предоставляется заболевшим членам оного и их семействам медицинского пособия, для чего общество, по мере развития своих средств, открывает лечебницы для приходящих и больницы во всех местах города, входит в сношения с аптекарями об удешевлении продажи лекарств нуждающимся в них членам общества, или открывает свою аптеку и вообще принимает другие, тому подобные меры к облегчению средств в пользовании от болезней своих членов и их семейств». Действительными членами общества могли стать «только приказчики и сидельцы торгового звания С.-Петербурга, не опороченные судом, безукоризненного поведения и ревностно исполняющие свои обязанности». Вступительный взнос составлял 12 рублей, ежегодный членский взнос – 9 рублей. Приказчики и сидельцы, ставшие хозяевами, сохраняли звание членов общества. Членами общества признавались и врачи, оказывающие ему помощь по особым соглашениям. По уставу размер денежного пособия, выплачиваемый члену общества, лишившегося места по независящим от него причинам, составлял от 5 до 10 рублей в месяц и выплачивался вплоть до устройства на новую службу. Такой же размер пособия получал и член общества, потерявший место по собственной вине, но в этом случае оно выплачивалось только в течение полугода, а затем таковой навсегда исключался из общества. Престарелым и потерявшим трудоспособность выплачивалось в виде пожизненной пенсии такое же пособие, а для имеющих большое семейство – от 10 до 15 рублей в месяц.
С 1866 помещение общества располагалось на углу Гороховой и Садовой улиц, (первоначально в доме Растеряевой – д. 31 по Гороховой, с 1900 – в доме А. Д. Воденикова, стоявшем напротив). Там на средства общества была устроена лечебница, находящаяся в ведении Санкт-Петербургского физиката. В лечебнице работали врачи – как члены общества, так и посторонние. Членам общества медицинская помощь оказывалась бесплатно, посторонним – за небольшую плату (30 копеек, позже – 50 копеек за визит; неимущие от платы освобождались). В год число посещений лечебницы доходило до 15 000. Заведовал ею почетный член общества д.с.с. д-р И. Г. Вертер.
Общество учредило для своих членов Ссудо-сберегательную кассу (в 1900 она была переименована в Общество взаимного кредита Санкт-Петербургских приказчиков, с уставом, утвержденным Министерством финансов), Кассу взаимопомощи при смертных случаях действительных членов общества, Пенсионную кассу, Капитал вспоможения действительных членов общества, поступивших на военную службу, Капитал на приданое дочерям и сестрам действительных членов общества, Капитал дешевых квартир в память императора Александра III, Капитал школы для детей действительных членов в память покойного учредителя общества А. В. Максимова, Сиротский фонд. Общество выдавало единовременные и постоянные пособия (в год выплачивалось действительным членам и их семействам до 3 500 рублей), оплачивало похороны своих членов, выплачивало именные стипендии нескольким учащимся 2-го Санкт-Петербургского реального училища, Владимирского городского училища и Рождественского городского училища (сумма выплаченных стипендий составила до 9 000 рублей в год), организовывало чествования своих членов в связи с юбилеями, устраивало благотворительные семейные вечера с танцами, а по воскресным дням – духовно-нравственные чтения в духе Православной церкви; при обществе имелась постоянно пополняемая библиотека.
К началу 1900 капитал общества, включая недвижимость и ценные бумаги, превысил 95 000 рублей. Эта сумма складывалась в основном из членских взносов и пожертвований; в нее входило 10 000 рублей, полученных на сооружение богоугодного заведения и храма от С.-Петербургской купеческой управы и 3 000 рублей – от Комитета Большого гостиного двора. Земля для возведения храма и богадельни на Полюстровском участке Выборгской стороны, по Безбородсковскому проспекту (ныне Кондратьевский пр., 87, угол Бестужевской ул.), была пожертвована обществу его почетным членом В. И. Щербаковой. В конце 1901 здесь началось строительство каменного двухэтажного дома по проекту гражданского инженера Н. В. Никитина. Здание и домовой храм Воскресения Христова были освящены 31 августа 1903 епископом Нарвским Антонином при участии прот. И. И. Сергиева (о. Иоанна Кронштадтского). Здесь разместилась богадельня на 16 человек, школа и общежитие в память бракосочетания Их Величеств. На содержание призреваемых в богадельне направлялись проценты с неприкосновенного капитала имени Ф. В. Торчилова в 7 400 рублей.
В 1900-е – 1910-е число членов общества доходило до 1200. Почетными членами общества были митрополит С.-Петербургский и Ладожский Антоний, епископ Нарвский Антонин, епископ Гдовский Константин, протоиреи Иоанн Сергиев, Философ Орнатский, М. Я. Рябков, обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев, товарищ обер-прокурора т.с. В. К. Саблер, С.-Петербургский градоначальник ген.-лейт. Н. В. Клейгельс, д.т.с. А. Г. Ратьков-Рожнов, д.с.с. А. Г. Елисеев, редактор газеты «Петербургский листок» Н. А. Скороботов, издатель этой же газеты А. В. Владимирский, гр. М. Д. Апраксина, купцы 1-й гильдии А. А. Кашкаров и А. М. Александров и др. Председателем правления общества долгое время был Е. Г. Бехтер. Общество прекратило свое существование в 1918.

Лит.: Отчет Общества вспомоществования приказчикам и сидельцам в С.-Петербурге за двадцатилетний период – с 7 ноября 1865 по 31 октября 1885. СПб., 1885.

Д. Я. Северюхин

Авторы
Северюхин Дмитрий Яковлевич

Персоны
Александров А. М.
Антонин (Грановский), епископ Нарвский
Апраксина Мария Дмитриевна, гр.
Белоусов И. Я.
Бехтер Е. Г.
Васильев Е.
Вертер И. Г.
Владимирский А. В.
Елисеев Александр Григорьевич
Кашкаров А. А.
Клейгельс Николай Васильевич
Максимов А. В.
Никитин Николай Васильевич
Орнатский Философ Николаевич
Победоносцев Константин Петрович
Ратьков-Рожнов А. Г.
Рябков Михаил Иаковлевич
Саблер Владимир Карлович
Сергиев (Кронштадтский) Иоанн Ильич, св. и прав.
Скороботов Н. А.
Шошкин В.
Щербакова В. И.

Адреса
Гороховая ул./Санкт-Петербург, д. 31
Кондратьевский пр./Санкт-Петербург, д. 87

Предметный указатель
Министерство внутренних дел
Министерство финансов
Большой гостиный двор
"Петербургский листок", газета



Церковь ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА при богадельне и школе Общества вспоможения приказчикам и сидельцам

Общество возникло в 1865 и содержало бесплатную больницу с амбулаторией, библиотеку и кассу взаимопомощи. После того как Варвара Ивановна Щербакова в 1897 подарила ему участок в лесу близ деревни Пискаревка, здесь 23 сентября 1901 по проекту гражд
Источник: Святыни Петербурга