Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / БЕЛОРУССКОЕ ОБЩЕСТВО В ПЕТРОГРАДЕ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ВОЙНЫ

БЕЛОРУССКОЕ ОБЩЕСТВО В ПЕТРОГРАДЕ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ВОЙНЫ


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о воинах и жертвах войны

Было создано по инициативе столичных представителей белорусской интеллигенции в ходе I Мировой войны, после перенесения военных действий на территорию белорусских губерний. Учредителями общества и авторами проекта устава стали лингвист и издатель Б. И. Эпимах-Шипилло, публицист Ч. А.-И. Родзевич, д-р медицины, выпускник Военно-медицинской академии А. П. Еремич и профессор Политехнического института ученый-электротехник В. Ф. Миткевич. Общество было внесено в реестр обществ 12 января 1916, а 31 января 1916 было созвано его Учредительное собрание, на котором присутствовал 71 человек.
Уставной целью общества ставилось оказание помощи пострадавшим от войны путем устройства питательных пунктов, общежитий и столовых, предоставления теплых вещей и топлива, организации медицинской помощи, выдачи единовременных субсидий. Членами общества могли быть все лица обоего пола без различия национальности и вероисповедания, сочувствующие целям общества. Оно состояло из почетных и действительных членов. Для действительных членов определялся ежегодный взнос в размере 3 руб.; почетными считались внесшие единовременно не менее 100 руб. Оперативное управление осуществлялось Комитетом, избиравшимся Общим собранием. Внешняя документация велась на русском языке, внутренняя – и на русском, и на белорусском. На учредительном собрании в Комитет общества были избраны преподаватель природоведения в Петроградском сиротском институте Л. С. Севрук (председатель), А. П. Еремич (заместитель председателя), М. И. Мигай (заместитель председателя), поэт, публицист и издатель Э. А. Будзько (секретарь), А. Н. Беницевич, М. А. Дзеялтовская-Гинтовт, Ч. А.-И. Родзевич, Б. А. Тарашкевич, Б. И. Эпимах-Шипилло, В. С. Столыгво, И. И. Слабкович, Б. А. Радулович, Е. Б. Андрушкевич, Ф. М. Костевич. Учредители Севрук, Еремич и Миткевич стали почетными членами общества.
10 марта 1916 было найдено помещение для Комитета по адресу: Знаменская ул. (ныне ул. Восстания), 36; там же была организована для учащихся квартира-общежитие с прислугой. Одновременно началось оказание индивидуальной помощи деньгами и вещами по заявлениям, рассматривавшимся Комитетом. 26 мая состоялось открытие приютов-убежищ для женщин и детей в доме по Большому Казачьему пер., 25. В августе были куплены швейные машины у фирмы «Зингер», а в сентябре открыта швейная мастерская в Большом Казачьем пер., 6. В доме на наб. Екатерининского канала, 72 был устроен детский приют, попечителем которого назначили Е. Андрушкевича. В октябре 1916 была выбрана комиссия по распределению и выдаче вещей беженцам и школьная комиссия. Тогда же рассматривался вопрос об открытии начальной школы для детей беженцев, обсуждались способы ее финансирования и выбор языков преподавания (русский и белорусский). Средства общества формировались из членских взносов, сборов по подписным листам и поступлений от благотворительных концертов и спектаклей; финансирование шло также от Татьянинского комитета (Комитет для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий) и от Литовского центрального комитета. Общество издавало листовки с призывом жертвовать деньги для беженцев, поддерживало связи с Минским отделом Белорусского общества помощи пострадавшим от войны и Белорусским национальным комитетом в Минске; стремилось расширить влияние на всю территорию, где находились беженцы-белорусы.
В 1917 под натиском революционных событий деятельность общества начала сворачиваться, а на его собраниях политические вопросы стали брать верх над гуманитарными. 30 ноября 1917 полностью сменился состав руководства общества: председателем Комитета стал бывший студент юридического факультета Петроградского университета, член ЦК Белорусской социалистической громады И. Я. Воронко, товарищем председателя – член Белорусского национального комитета в Минске В. С. Фальский, казначеем – будущий председатель Временного рабоче-крестьянского Правительства Беларуси Д. Ф. Жилунович, секретарем – С. Боровик.
3–5 декабря 1917 собрание общества постановило приступить к его самоликвидации, для чего был избран Ликвидационно-организационный комитет. На заседании 14 марта 1918 было принято решение о сложении полномочий членами Комитета общества и передаче всей документации беженскому отделу Белорусского национального комиссариата, созданного в феврале 1918 при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР; имущество же ликвидированного общества было передано Обществу любителей белорусского искусства в Петрограде.

Лит.: Белорусское общество в Петрограде по оказанию помощи пострадавшим от войны. 1916–1918. Межархивный справочник. Минск, 2008.

А. П. Керзум

Авторы
Керзум Андрей Павлович

Персоны
Андрушкевич Е. Б.
Беницевич А. Н.
Боровик С.
Воронко И. Я.
Дзеялтовская-Гинтовт М. А.
Жилунович Д. Ф.
Костевич Ф. М.
Миткевич Владимир Федорович
Радулович Б. А.
Слабкович И. И.
Столыгво В. С.
Тарашкевич Б.А.
Фальский В. С.
Эпимах-Шипилло Бронислав Игнатьевич

Адреса
Б. Казачий пер./Санкт-Петербург, д. 6
Б. Казачий пер./Санкт-Петербург, д. 25
Восстания ул./Санкт-Петербург, д. 36
кан. Грибоедова наб./Санкт-Петербург, д. 72

Предметный указатель
КОМИТЕТ вел. кнж. ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ВРЕМЕННОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (ТАТЬЯНИНСКИЙ КОМИТЕТ)