Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / ИНСТИТУТ СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ

ИНСТИТУТ СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о народном образовании

В 1819–1820 по велению Марии Федоровны при Санкт-Петербургском Воспитательном доме было открыто Училище для взаимного обучения детей обоего пола. Сначала здесь учились в двух отделениях 100 мальчиков и 100 девочек. Обучение проводилось по «ланкастерской» системе, т.е. старшие учили младших тому, что сами недавно узнали от преподавателей. Предметами учения были чтение, письмо и арифметика. Вскоре училище отделили от Воспитательного дома, перевели в Коломну, в наемный дом на Пряжке у Сухарного (ныне Матисового) моста, и слили с женской ланкастерской школой, которая была основана в 1822 англичанкой Саррой Кильгам и существовала на правительственную субсидию. Училище стало первым всесословным учебным заведением для бедных детей с интернатом для девочек.
В 1828, после смерти Марии Федоровны, училище взяла под свое покровительство вел. кнг. Елена Павловна, супруга вел. кн. Михаила Павловича. По данным на 1838 в нем содержалось 20 воспитанниц на полном иждивении Воспитательного дома, 35 – на содержании Императорского Человеколюбивого общества и частных лиц. Приходящих детей обоего пола числилось 140. Штат состоял из начальницы заведения и трех учителей. Содержание училища обходилось в 15 700 руб. в год.
Училище, с небольшими промежутками, просуществовало до 1854, когда было преобразовано в закрытое женское учебное заведение – Училище св. Елены. В 1855 по настоянию Елены Павловны для него был приобретен старинный дом И. А. Крылова на Петербургской стороне – на Церковной ул., 29 (ныне ул. Блохина, 31).
27 июля 1880 был принят устав заведения, согласно которому оно преобразовывалось в Институт святой Елены – «учебное заведение 2-й категории». Сюда принимали девочек на полный пансион. Единственным требованием при приеме в приготовительный класс было умение читать по-русски. Большинство детей принимали на казенный счет, частные пансионеры вносили 240 руб. в год. Девиц обучали не только основным предметам, но иностранным языкам, естественной истории, гигиене, педагогике, гимнастике, танцам.
В 1898 здание института капитально перестроили по проекту Ф. Б. Нагеля, устроив столовый зал в дворовом флигеле и домовую церковь во имя свв. равноапп. Константина и Елены в верхнем этаже под куполом (освящена 1 февраля 1901 митрополитом Антонием в присутствии императрицы Марии Федоровны). В 1870–1890-е в училище обучалось 160–170 воспитанниц из бедных семей всех сословий. Последним почетным опекуном в 1910-е был шталмейстер А. А. Трубников, начальницей – В. Д. Арнольди.
В 1918 институт закрыли. В настоящее время в его здании располагается средняя школа.

Е. И. Жерихина

Авторы
Жерихина Елена Игоревна

Персоны
Антоний (Александр Васильевич Вадковский), митрополит
Арнольди В. Д.
Елена Павловна, вел. кн.
Мария Федоровна, императрица, супруга Александра III
Мария Федоровна, императрица, супруга Павла I
Нагель Федор Борисович
Трубников А. А.

Адреса
Блохина ул./Санкт-Петербург, д. 31

Предметный указатель
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ДОМ
Училище для взаимного обучения детей обоего пола
Матисов мост
ИМПЕРАТОРСКОЕ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВОЕ ОБЩЕСТВО
Училище св. Елены
Церковь равноапп. КОНСТАНТИНА и ЕЛЕНЫ при Институте св. Елены