Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / ШАБАНОВА Анна Николаевна

ШАБАНОВА Анна Николаевна


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Благотворители, попечители, сотрудники

ШАБАНОВА АННА НИКОЛАЕВНА
1848 (по другим данным – 1850) (Смоленская губ.) – 1932 (Ленинград)
Врач-педиатр и общественный деятель. Из небогатой дворянской семьи, дочь поручика. Выросла в родовом поместье в Смоленской губ. Рано потеряв отца, с 15 лет была вынуждена зарабатывать на жизнь частными уроками и переводами. По окончании пансиона приехала в Москву сдать экзамен на аттестат зрелости по программе мужской гимназии. Здесь познакомилась с членами «ишутинского кружка» – тайной революционной организации, основанной Н. А. Ишутиным в 1863 с целью подготовки крестьянской революции путем заговора интеллигентских групп. Вошла в одно из женских отделений кружка, вследствие чего была арестована и провела 6 месяцев в одиночном заключении, пока не была выпущена под поручительство семьи.
В 1866 начала попытки получить высшее медицинское образование. После того как Медико-хирургическая академия в С.-Петербурге отказала ей в приеме, отправилась в Гельсингфорс, где два года слушала лекции на естественном факультете университета. В 1873 вернулась в С.-Петербург и поступила на 2-й курс открытых годом ранее Женских акушерских курсов при Медико-хирургической академии. Училась там у выдающихся медиков – А. П. Бородина, А. Я. Красовского, К. А. Раухфуса, М. М. Руднева, И. М. Сеченова, Н. В. Склифосовского и др. По окончании учебы в 1878 была оставлена ассистенткой по детским болезням при курсах, а после их закрытия состояла ординатором при детском отделении Николаевского военного госпиталя. Одновременно работала врачом-экстерном в Детской больнице принца Петра Ольденбургского (с 1895 состояла там штатным врачом), преподавала курс гигиены в женских гимназиях и в Смольном институте, успешно занималась частной практикой.
С конца 1870-х активно выступала с инициативой предоставления женщинам-врачам права работать ординаторами при госпиталях; добилась учреждения нагрудного знака с аббревиатурой «ЖВ» – «Женщина-врач» (1880), боролась за отмену звания «ученая акушерка» и за введение вместо него звания «врач женщин и детей» (1883). В 1896 стала организатором кампании за уравнение профессиональных прав женщин и мужчин-врачей. В 1899 выступила на III Съезде русских врачей в С.-Петербурге и приняла участие в деятельности II Международного конгресса в защиту прав детей. В том же году стала учредителем Женской лиги мира, которая провела большую уличную манифестацию под лозунгом «Долой оружие!» в день открытия Гаагской конференции.
В те же годы участвовала в общественных дискуссиях по проблемам интеллигентных женщин-тружениц как особой социальной группы. В 1895 стала одним из инициаторов создания Русского женского взаимно-благотворительного общества и его 1-й вице-председательницей (председательница – Н. В. Стасова). Это общество, уже в первые годы своего существования объединившее более 2 000 членов, ставило своей целью оказывать помощь женщинам, зарабатывающим себе на жизнь интеллектуальным трудом, а на практике соединяло функции благотворительной организации и общественно-политического клуба для разработки и пропаганды идеи женского равноправия. По ее инициативе в декабре 1908 в С.-Петербурге в Александровском зале Городской думы состоялся Первый Всероссийский женский съезд, собравший более 1 000 представительниц разных народов России. Была председательницей оргкомитета съезда (вице-председательницы – А. П. Философова и О. А. Щапир; в подготовке съезда активно участвовала А. М. Коллонтай) и издателем-редактором 10-ти его бюллетеней. Целью съезда была «благотворительность, взаимная поддержка, трудовая помощь и просвещение женщин», но главной задачей – «содействие объединению женщин в завоевании прав» и создание единой женской организации. Написала брошюру «Очерк женского движения в России» (СПб., 1912).
В 1912 была избрана вице-председательницей Международного женского совета от России (основан в 1888 по инициативе американских феминисток), сменив на этом посту умершую А. П. Философову. Была также вице-президентом Всеобщего женского союза во имя мира (Париж), почетным членом Международного конгресса мира в Стокгольме, Женского конгресса в Аргентине и Международного общества женщин-врачей в США (1912). 15 марта 1917 ее усилиями был утвержден устав Всероссийского женского союза – первой национальной феминистской женской организации в России.
Активно и плодотворно выступала на поприще благотворительности в отношении больных детей и неимущих граждан. В 1882 по ее инициативе в Гатчине была открыта Лечебница для хронических больных детей, а в 1887 – гатчинский Дом попечения (приют) для хронических больных детей. В 1897 стала одним из учредителей и членом Комитета Общества приморских санаторий для хронически больных детей и выступила с инициативой создания под эгидой этого общества Приморской санатории для детей на берегу Балтийского моря близ Виндавы в Курляндской губ. (ныне г. Вентспилс, Литва). В том же году вошла в число членов Санкт-Петербургского общества самаритян. Состояла учредительницей и заведующей Детским очагом для детей образованных тружениц в С.-Петербурге. В 1914, с началом I Мировой войны, – вице-председательница Общества защиты мирного населения от правонарушений неприятеля.
Автор ряда статей, докладов, брошюр и переводов научных трудов по проблемам педиатрии и детской гигиены. До конца дней занималась медицинской практикой в бывшей Детской больнице принца Петра Ольденбургского (с 1918 – Детская больница им. К. А. Раухфуса), в здании которой установлена мемориальная доска с ее именем. В ноябре 1928 в связи с 50-летием врачебной деятельности ей было присвоено введенное ВЦИК годом ранее почетное звание Героя труда. Похоронена на Волковском лютеранском кладбище в С.-Петербурге.

Лит.: А. Шабанова – первая женщина-врач // Огонек. 1927. № 41; Юкина И. И., Гусева Ю. Е. Женский Петербург. СПб., 2004. С. 203-206

Персоны
Бородин Александр Порфирьевич
Ишутин Николай Андреевич
Коллонтай Александра Михайловна
Красовский А.Я.
Раухфус Карл Андреевич
Руднев Михаил Матвеевич
Сеченов Иван Михайлович
Склифосовский Николай Васильевич
Шабанова Анна Николаевна
Щапир О. А.

Предметный указатель
Медико-хирургическая академия
Детская больница принца Петра Ольденбургского
Николаевский военный госпиталь
Русское женское взаимно-благотворительное общество
СТАСОВА Надежда Васильевна
ФИЛОСОФОВА (урожд. Дягилева) Анна Павловна
ИМПЕРАТОРСКОЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ (СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ)
ОБЩЕСТВО ПРИМОРСКИХ САНАТОРИЙ ДЛЯ ХРОНИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОБЩЕСТВО САМАРИТЯН
ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕПРИЯТЕЛЯ
Волковское лютеранское кладбище
Лечебница для хронически больных детей