Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Усадьба М. В. Кочубей (Запасной дворец, Владимирский дворец)

Усадьба М. В. Кочубей (Запасной дворец, Владимирский дворец)


Рубрикатор / Царское село и город Пушкин в историческом времени/Памятники истории и культуры

Автором исходной архитектурной идеи и заказчиком проекта дачи Кочубей был Александр I. Работа над проектом началась в 1816 г. с эскиза, разработанного самим императором с помощью арх. П. В. Неелова, В. П. Стасову принадлежало окончательное решение. Особенно удачна была задумана монархом-архитектором полукруглая терраса с колоннами и сферическим куполом, ориентированная в сторону ворот Екатерининского парка «Любезным моим сослуживцам», развивавшая мотивы архитектуры Александровского дворца и павильона Концертный зал Д. Кваренги. Данная на владение была оформлена в апреле 1817 г. на имя княгини М. В. Кочубей. В 1817–1818 гг. произведено строительство, планировка сада и строительные работы в целом были закончены к 1824 г.
В 1835–1857 гг. это была Царскосельская дача великого князя Николая Николаевича, родившегося в Царском Селе. К его совершеннолетию по проекту архитектора И. И. Шарлеманя в 1856–1857 гг. была осуществлена перестройка, но по окончании работ великий князь от дачи отказался. Проект же Шарлеманя получил высокую оценку и принес ему звание академика архитектуры, но его архитектурная карьера была прервана ввиду придирчивости владельца. О работе Шарлеманя напоминает эффектная терраса с двумя лестницами со скульптурами львов из итальянского мрамора на восточном фасаде здания. В 1859 г. Александр II повелел называть дачу Царскосельским Запасным дворцом.
В 1875 г. Запасный дворец был предоставлен великому князю Владимиру Александровичу. Архитектор А. Ф. Видов возвел здесь в 1876–1878 гг. три кавалерских дома для великокняжеской свиты, флигели для служащих, впоследствии ряд служебных построек дополнили гараж и ледник. В 1882 г. Александр III счел необходимым документально оформить передачу Запасного дворца Владимиру Александровичу в собственность на праве майората с особенными условиями. Дальнейшие попытки великого князя и его наследников получить неограниченные права собственности на дворец остались безуспешными. После смерти великого князя последовало Высочайшее соизволение переименовать дворец, поступивший во владение вдовы великой княгини Марии Павловны (Старшей), во Владимирский (1910).
В смутном 1917 г. Владимирский дворец кратковременно использовался советом солдатских депутатов и органами советской власти, школой-колонией для малолетних преступников, затем здесь была школа ВКП(б) для партийного актива сельскохозяйственных учреждений. В период оккупации Пушкина в 1941–1943 гг. дворец горел и был сильно поврежден, поэтому вопрос о его восстановлении под общежитие школы партийного просвещения долго не решался. В 1948 г. доктор архитектуры профессор В. И. Яковлев и архитектор Госинспекции по охране памятников Б. Л. Васильев выступили против этого использования, рекомендовав культурно-просветительное назначение (театр, клуб). Реставрационно-восстановительные работы провели по проекту архитектора-реставратора М. И. Толстова в 1955–1958 гг. для использования под Дворец пионеров. В настоящее время здесь находится самый роскошный в Санкт-Петербурге Дворец бракосочетания. Кавалерские дома и флигели занимает Кадетский корпус Федеральной пограничной службы.

Г. В. Семенова

Авторы
Семенова Галина Викторовна

Персоны
Александр I, император
Александр II, император
Александр III, император
Васильев Б. Л.
Видов Александр Фомич
Владимир Александрович, вел. кн.
Владимир Александрович, вел. кн.
Кваренги (Гваренги) Джакомо
Кочубей Виктор Павлович, князь
Кочубей М. В., княгиня
Мария Павловна, вел.кн.
Неелов П. В.
Николай Николаевич (Старший), вел. кн.
Стасов Василий Петрович
Толстов М.И.
Шарлемань И. И.
Яковлев В. И.

Адреса
Садовая ул./Пушкин г., д. 22
Софийский бульв./Пушкин г., д. 2, 4, 6, 8, 10, б/№

Предметный указатель
«Любезным моим сослуживцам», памятник
Александровский дворец
Павильон Концертный зал
Вторая мировая война 1941-1945 г.


1875 год

Март. Последовало высочайшее разрешение на жительство в Запасном дворце Великому Князю Владимиру Александровичу.
Источник: Царское село

1876 – 1878 годы

При Запасном дворце, вдоль Софийского бульвара архитектором А.Ф. Видовым строится 4 флигеля усадьбы Великого Князя Владимира Александровича.
Источник: Царское село

1882 год

18 марта. Запасной дворец по Высочайшему повелению передан Великому князю Владимиру Александровичу в собственность на праве майората.
Источник: Царское село

1958 год

Октябрь. В здании Запасного дворца, восстановленном после войны, размещается Дом пионеров и школьников. 21 декабря. Открытие первой пушкинской мемориальной экспозиции на Даче Китаевой в 4-х освобожденных от жильцов комнатах
Источник: Царское село

Крымская колонна

В 1777 г. на краю Баболовского парка, на территории Дома призрения увечных воинов, была воздвигнута колонна, первоначально называвшаяся «Сибирская». Сходство этого памятника воинской славы с работами А
Источник: Пантеон воинской славы (город Пушкин)

Триумфальная арка «Любезным моим сослуживцам»

Каждая победа русской армии и флота отмечалась возведением парадных арок и пирамид для торжественной встречи победителей по примеру Триумфальных арок в Древнем Риме. В 1814 г. по проекту известного русского зодчего В.П
Источник: Пантеон воинской славы (город Пушкин)