Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / 1944 год

1944 год


Рубрикатор / Царское село и город Пушкин в историческом времени/Хроника трех столетий/1926 - 1950

13 января. В Гатчине расстрелян Игорь Рыбаков, бесстрашный подпольщик, выпускник пушкинской средней школы.

16 января. После мощной артподготовки началось наступление с Пулковских высот 110 стрелкового корпуса под командованием генерал-майора И.В.Хазова в составе трех дивизий: 56-я под командованием генерала С.М.Бунькова, 72-я под командованием полковника И.И.Ястребова, 85-я дивизия под командованием полковника К.В. Введенского на линию фронта у г.Пушкина. Летчики 275-й истребительной авиационной дивизии бомбовыми ударами уничтожали огневые точки противника.

17 января. 56-я дивизия овладела узлом сопротивления Александровка, перерезала Варшавскую железную дорогу. Главный удар наносил 59-й стрелковый полк под командованием Героя Советского Союза Х.М. Краснокутского.

24 января. 213 стрелковый полк 56 СД под командованием полковника А.К.Рябушева в 2 часа 40 минут первым вошел в г. Пушкин. Адъютант командира полка лейтенант И.Е.Свиридюк водрузил красный флаг над аркой Лицея. Город Пушкин освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

"Войска Ленинградского фронта, продолжая успешное наступление, сегодня, 24 января, в результате обходного маневра и стремительной атаки с фронта овладели городом Пушкин (Царское Село) и городом Павловск (Слуцк). В боях за овладение городами Пушкин и Павловск отличились войска генерал-полковника Масленникова, генерал-майора Хазова, генерал-майора Бунькова, генерал-майора Ястребова, полковника Введенского, артиллеристы генерал-майора Михалкина, полковника Масловского и танкисты подполковника Грязешвили.
В ознаменование одержанной победы наиболее отличившимся в боях соединения и части представить к присвоению наименований «Пушкинских» и «Павловских» и к награждению орденами."
(Из Приказа Верховного Главнокомандующего. 24 января 1944 года)

24 января, 21 час. Москва салютует двенадцатью залпами из 124 орудий по случаю освобождения городов Пушкина и Павловска.

10 марта. Начата работа по восстановлению водопровода и очистных сооружений города Пушкина под руководством Дмитрия Ивановича Тринькова.

13 апреля. Во время войсковой операции под Псковом смертельно ранен командующий 110-м стрелковым корпусом, освободившим гг. Пушкин и Павловск, генерал-лейтенант Иван Васильевич Хазов. Его предсмертная просьба похоронить в городе Пушкине была выполнена. Могила И.В.Хазова находится в Александровском парке недалеко от Китайского театра.

8 мая. Писатель Алексей Толстой, приехавший по делам Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений фашизма, последний раз в своей жизни посетил город Пушкин и побывал у своего дома на Пролетарской улице. По выводам комиссии, ущерб, нанесенный городу составил 5 млрд. 400 млн. рублей (в ценах 1944 г.), 1555 домов разрушены полностью, 1413 пострадали от бомбежек, сохранилось около 500 жилых зданий (27000 кв.м.). В первый день освобождения в городе находилось около 50 человек жителей.

6 июня. В здании Дома культуры состоялось торжественное заседание, посвященное дню рождения А.С.Пушкина. Выступали многие поэты и писатели и среди них А.А. Ахматова. В Лицее была открыта мемориальная комната А.С.Пушкина.

11 июня. Возобновляет работу Путевой ремонтно-механический завод на базе пришедших восстановительных поездов. Одновременно начинается восстановление производственной базы. К 1953 году был налажен ремонт электробалластеров, снегоуборочных секций, изготавливались электростанции на базе трактора ДТ-54 и спецсоставы для транспортировки длинномерных рельсовых плетей, саморазгружающихся платформ СП-4 и другой железнодорожной техники.

6 августа. По линии ЛенВО получает распоряжение о передислокации в г.Пушкин в казармы военного городка в Софии училище для подготовки военных специалистов частям воздушного наблюдения (ныне Пушкинский военный ордена Красной Звезды институт радиоэлектроники Космических войск имени маршала авиации Е.Я.Савицкого).

Октябрь. В послевоенном Пушкине открыты первые школы на 970 детей, одна поликлиника, одни ясли на 80 детей, 3 магазина и 5 столовых, заселено 289 домов. К 1946 г. население города составило около 3000 человек.

26 ноября. Вышел первый номер возобновленной после освобождения города газеты «Большевистское слово».

Персоны
Ахматова Анна Андреевна
Буньков Степан Михайлович
Введенский Константин Владимирович
Грязешвили
Масловский Георгий Николаевич
Михалкин Михаил Семенович
Рыбаков Игорь
Рябушев А. К.
Свиридюк И.Е.
Толстой Алексей Николаевич
Триньков Дмитрий Иванович
Хазов Иван Васильевич
Ястребов Илья Иванович

Предметный указатель
Китайский театр
Пушкинский путевой ремонтно-механический завод
"Большевистское слово", газета