Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
1952 – 1954 годы

Проходит реставрация и реконструкция дворца Палей. Здание передается военно-строительному училищу ВМС.
Источник: Царское село

1952 – 1958 годы

Архитекторами Л.Н. Ротиновым и Л.М. Безверхним строятся два полуциркульных дома по улице 1-го Мая (ныне Конюшенной) на пересечении с Октябрьским бульваром. Эти здания в стиле «сталинского ампира» во многом определили градообразующий характер

1953 год

Открывается пригородное движение электропоездов с Витебского вокзала до станции Поселок.

1954 год

Устроен фонтан на углу Дворцовой улицы и Академического проспекта. Статуя Богини плодородия выполнена скульптором Савкалем в 1862 г.

1955 год

В городе Пушкине поселяется Татьяна Григорьевна Гнедич (1907-1976), недавно вернувшаяся из Гулага, поэт-переводчик, автор лучшего перевода «Дон Жуана» Дж. Байрона, руководитель литературного объединения при газете «Вперед»

1956 год

Июнь. В ЛСХИ организован штаб «целинников», который приступил к формированию студенческих отрядов для работы по освоению целинных земель в Казахстане. В этом году отряд из 1300 студентов работал на уборке пшеницы в Павлодарской области

1957 год

Начаты работы по восстановлению Екатерининского дворца. 4 июня. В районной газете «Вперед» опубликована первая статья пушкинского краеведа Евгения Марковича Головчинера

1958 год

Октябрь. В здании Запасного дворца, восстановленном после войны, размещается Дом пионеров и школьников. 21 декабря. Открытие первой пушкинской мемориальной экспозиции на Даче Китаевой в 4-х освобожденных от жильцов комнатах

1959 год

В Пушкинском районе сдано в эксплуатацию 48,7 тысяч кв. м. жилья (Дома на улицах Коммунаров, Карла Маркса, Киквидзе, Ленинградской) Ноябрь. За текущий месяц в городе Пушкине безвозмездно сдали кровь 500 человек

1960 год

13 февраля. В газете «Вперед» появляется первая заметка известного районного защитника природы, фенолога Ивана Николаевича Балбышева. 22 апреля. В день 90-летия со дня рождения В.И

1961 год

Январь. На территории Пушкинского района работает 55 продовольственных и 14 промтоварных магазинов, 40 предприятий общественного питания, свыше 60 ларьков и торговых палаток.

1962 год

У восстановленных после военных разрушений по проекту архитектора Л.Н. Ротинова бывших Казачьих казарм с приспособлением под учебный корпус № 2 сельскохозяйственного института устанавливается памятник ученому-почвоведу В.В. Докучаеву (скульптор И.В

1962 – 1965 годы

Осуществляется строительство жилых домов по улицам Ленинградской, Железнодорожной, Вокзальной (ныне Ахматовской). Ежегодно сдается до 40 тыс. кв. метров нового жилья, в том числе 17 домов ЖСК «Пушкинский».

1965 год

Январь. Директором Всесоюзного музея А.С. Пушкина назначена Марина Николаевна Петай (филиалы в г. Пушкине – Лицей, Дача Китаева), проработавшая в этой должности до 1988 г

1966 год

Март. За выдающиеся заслуги в области развития животноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены Орденом Ленина: доярка совхоза «Детскосельский» Лукашева Мария Ефремовна, доярка совхоза «Шушары» Иванова Елизавета Ефремовна

1966 – 1972 годы

Происходит перевод угольных котельных на газ и происходит укрупнение котельных за счет увеличения их мощности и закрываются угольные ( до 1966 г. их было 35).

1966 – 1973 годы

На территории бывшей радиостанции за железной дорогой строится комплекс зданий Всесоюзных НИИ ВАСХНИЛ - защиты растений (ВИЗР) и микробиологии.

1967 год

Открыта литературная экспозиция Всесоюзного музея А.С.Пушкина «А.С. Пушкин. Личность. Жизнь и творчество» (автор экспозиции – Нина Ивановна Грановская, научный сотрудник музея, в 1999 г

1969 год

14 сентября. Создан Всесоюзный НИИ генетики и разведения животных, расположившийся в зданиях на Московском шоссе за железной дорогой в городе Пушкине.

1970 год

Председателем исполкома Пушкинского районного Совета народных депутатов становится Беляев Александр Леонидович, занимавший эту должность до 1980 г., в 2003 г. А.Л. Беляеву присваивается звание Почетный гражданин города Пушкина. В Пушкинском районе А

1970 – 1972 годы

Силами УНР-53 производятся капитальные работы по трассе Орловского водовода – бурятся 16 дополнительных скважин, прокладывается 15 км. трассы с трубами большого диаметра, модернизируется Орловская водонапорная башня.

1970-е годы

Вводятся в эксплуатацию дома жилого микрорайона от бульвара Алексея Толстого до улицы Генерала Хазова.

1971 год

8 декабря. Создается Музей истории ЛСХИ. Первым заведующим назначен Смирнов Владимир Николаевич, сын Смирнова Н.И., последнего настоятеля Екатерининского собора (с 1916 г.). В музее он проработает до смерти в 1990 г

1973 – 1975 годы

Увеличена мощность Южной подстанции по электроснабжению города вдвое, построена тяговая электроподстанция за железной дорогой в промзоне, что позволило полностью новые жилые микрорайоны в северной части города обеспечить электричеством.

1974 год

6 июня. Завершение реконструкции Лицея, в основе которой положены научно-исследовательская работа хранителя Лицея М.П. Руденской и проектное решение архитектора А.А. Кедринского