Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Александровском институте

Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Александровском институте


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви в учебных заведениях/Церкви в средних и специальных учебных заведениях

Через год после основания Смольного института Екатерина II повелела открыть в его составе училище для девочек мещанского звания, которые, проучившись 12 лет, поступали на службу в институт или выдавались замуж. Севернее Смольного монастыря в 1765–1772 Ю. М. Фельтен воздвиг для Мещанского училища большой комплекс зданий в классицистическом стиле.
Весной 1842 это училище получило название Александровского института в честь Наследника престола, будущего Императора Александра II, а в 1865 оно полностью отделилось от Смольного института.
Воспитанницы целых сто лет молились вместе со „смолянками“ в их храме, посещая его поочередно с ними, но в 1866, после разделения учебных заведений, решено было для „мещанок“ создать отдельную церковь в бельэтаже северо-западной башни монастыря, под церковью свв. Захарии и Елизаветы (см. церкви вмц. ЕКАТЕРИНЫ и правв. ЗАХАРИИ и ЕЛИЗАВЕТЫ при Вдовьем доме). Ее намеревались посвятить 25-летию бракосочетания Их Величеств, использовав 20 тыс. руб., которые предоставил кн. Николай Борисович Юсупов.
Оборудование помещения, размером 10 на 8 саж., ранее занятого лютеранским молитвенным залом, длилось всего полгода, и 23 ноября 1867, в день св. Александра Невского, епископ Ладожский Палладий освятил новый храм в память спасения 4 апреля 1866 Императора Александра II при покушении.
Трехъярусный до потолка иконостас был вырезан по проекту М. А. Макарова в стиле барокко; образа для него написал акад. К. А. Горбунов, преподававший в училище живопись. Несколько икон принадлежали кисти В. В. Васильева, некоторые были пожертвованы выпускницами училища.
Лишенный „вычурного великолепия“ училищный храм на 300 человек был полон света – днем он падал через три больших окна, вечером его давали паникадила из золоченой бронзы. В 1892 в помещении был проведен реставрационный ремонт.
В 1870–1881 настоятелем был о. Иоаким Константинович Романов, известный знаток татарского языка и один из переводчиков на него Библии, последним в храме служил о. Иаков Николаевич Ктитарев.
Церковь закрыта в 1917; сейчас в здании находятся факультеты С.-Петербургского университета.

Архивные источники
РГИА. Ф. 759. Оп. 32. Д. 655, 922.
Литературные источники
ИСС. 1878. Т. 6. С. 306–315.
ПАЛ. С. 26–27.
Периодика
ПЛ. 1892. № 273.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Васильев Василий Васильевич
Горбунов Кирилл Антонович
Ктитарев Иаков Николаевич
Макаров Михаил Алексеевич
Палладий (Павел Иванович Раев-Писарев), митрополит
Романов Иоаким Константинович
Фельтен Юрий (Георг Фридрих) Матвеевич

Адреса
Смольного ул./Санкт-Петербург, д. 3

Предметный указатель
Церкви вмц. ЕКАТЕРИНЫ и правв. ЗАХАРИИ и ЕЛИЗАВЕТЫ при Вдовьем доме
Смольный институт
Александровский институт
Университет С.-Петерб. гос. (СПбГУ)



Лютеранская церковь св. МАРИИ при Вдовьем доме

Как и в Градских богадельнях, во Вдовьем доме призревалось много лютеранок, но своего места для молитвы у них долго не было. Часовня была устроена по проекту Ф. Ф
Источник: Святыни Петербурга