Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Михайловской артиллерийской академии и училище

Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Михайловской артиллерийской академии и училище


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви в учебных заведениях/Церкви в высших учебных заведениях

Первое в России специализированное артиллерийское училище было открыто в 1820 по инициативе вел. кн. Михаила Павловича (его имя училище носило с 1849). С 1855 выпускники училища могли продолжить обучение в появившейся на его базе артиллерийской академии. Обучение в ней длилось три года. Выпускниками академии были многие известные ученые: баллистик Н. В. Маевский, минеролог А. В. Гадолин, математик П. Л. Чебышев, агроном и писатель А. Н. Энгельгардт.
Под училище было использовано здание бывшего Вдовьего дома – двухэтажное с двумя флигелями, которое в 1826–1827 надстроил и расширил А. Е. Штауберт. Тогда же в северном флигеле была устроена церковь в семь окон, освященная 25 января 1826 года. Она имела сводчатый потолок и была оформлена коринфскими колоннами и пилястрами. На аттике возвышался крест.
Храм украшали интересные иконы: подаренное в 1844 генерал-майором Резвым „Воскресение Христово“ из самоцветных камней и „Архистратиг Михаил“ в серебряной раме, копия образа во дворце вел. кн. Елены Павловны, которую воспитанники поставили в 1849 в память основателя училища. В 1857 акад. Н. А. Лавров написал престольный образ, а через два года акад. М. И. Теребенев – одиннадцать аналойных икон и четыре хоругви. На стенах висели доски с именами павших выпускников.
В связи с 75-летием училища в 1894–1897, на Нижегородской улице, был возведен новый комплекс зданий, и к церкви сделана пристройка со звонницей. Еще раньше, в 1890, она была заново отделана арх. В. И. Серковым, вход при этом был перенесен во двор. У фирмы Жесель купили новый ампирный иконостас, у завода Берто – бронзовое паникадило.
20 ноября, день основания академии, отмечался в храме торжественным богослужением и молебном. В 1902 в церкви венчался А. И. Куприн.
С 1893 в храме служил о. Григорий Спиридонович Петров, известный проповедник и христианский социалист, проводивший богословские беседы. Его в 1903 сменил прот. Иоанн Феодорович Альбов, видный деятель Общества распространения религиозно-нравственного просвещения.
Церковь закрыта в 1919; два года спустя отдана под клуб. Здание, пострадавшее в войну, в 1946–1951 было капитально перестроено и занято ныне Михайловским военным артиллерийским университетом.

Литературные источники
ОИАХ. 1859–1860. С. 50; 1860–1861. С. 59.
Платов А. С., Кирпичев Л. Л. Исторический очерк образования и развития Артиллерийского училища. СПб., 1870. С. 41.
ИСС. 1878. Т. 6. С. 228–229.
Периодика
СПч. 1857. № 89.
ВПГ. 1890. № 264.
НС. 1894. № 34. С. 172.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Альбов Иоанн Феодорович
Берто Шарль
Жесель Антон
Лавров Николай Андреевич
Петров Григорий Спиридонович
Серков Владимир Иванович
Теребенев М. И.
Штауберт Александр Егорович

Адреса
Комсомола ул./Санкт-Петербург, д. 22

Предметный указатель
Мастерская церковных изделий А. Жеселя
Бронзовый завод Ш. Берто
Михайловская артиллерийская академия
Михайловская артиллерийская академия
Михайловский военный артиллерийский университет
Вдовий дом
Общество распространения религиозно-нравственного просвещения