Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Царскосельское реальное училище (с садом и оградой)

Царскосельское реальное училище (с садом и оградой)


Рубрикатор / Царское село и город Пушкин в историческом времени/Памятники истории и культуры

На месте, где в 1902 г. по проекту А. Н. Иосса, архитектора Санкт-Петербургского учебного округа, возвели здание Реального училища, находилась Торговая площадь Царского Села, распланированная В. И. Гесте. Почти 100 лет на ней существовала торговля сеном и дровами с возов, на которую съезжались крестьяне из окрестных деревень. По преданию, здесь же в прежние времена публично наказывали преступников. В связи со строительством учебного здания, по условиям того времени требовавшего устройства сада для занятий и прогулок воспитанников, торговлю здесь ликвидировали. Всю площадь занял сад, в котором в 1902 г. посадили деревья и декоративные кустарники. Проект кованой ограды сада, звенья которой сходятся к центральному подъезду училища, выделяя перед ним полукруглую площадку, составил арх. С. А. Данини.
Торжественная церемония закладки уже частично построенного здания состоялась 6 мая 1901 г. в присутствии императора и императрицы, а 16 сентября 1902 г. Училище было открыто. Работы по сооружению фундамента должны были начаться, предположительно, не позднее строительного сезона 1900 г., чтобы в такие короткие сроки полностью закончить строительство. Горожане придавали большое значение этому долгожданному учебному заведению, и по их просьбе государь принял его под свое покровительство с наименованием «Царскосельское Реальное училище императора Николая II». На пожертвованные им средства по проекту Данини была устроена на верхнем этаже училищная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, отмеченная крестом над крышей со стороны садового фасада и небольшой колокольней. Торжественное освящение церкви и всего здания состоялось 16 марта 1903 г. митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием в сослужении протоиерея Иоанна Сергиева (ныне – Святой Праведный Иоанн Кронштадский).
Несмотря на физико-математическую и техническую направленность училища, многие его воспитанники стали видными деятелями гуманитарной сферы культуры. Здесь в разные годы учились: знаменитый уроженец Царского Села Э. Ф. Голлербах, художественный деятель и искусствовед, композитор В. Дешевов, актер Н. Царёв, режиссер В. Москвин, художник О. Клевер. Преподавал и был директором Э. П. Цытович, учитель физики детей Императора Николая II, видный деятель скаутского движения. Оснащение кабинета физики в училище находилось на высоком уровне, и сюда на уроки к своему учителю приезжали старшие великие княжны Ольга и Татьяна.

Г. В. Семенова

Авторы
Семенова Галина Викторовна

Персоны
Антоний (Александр Васильевич Вадковский), митрополит
Гесте Василий Иванович (Уильям, Вильям)
Голлербах Эрих Федорович
Данини Сильвио Амвросиевич
Дешевов Владимир Михайлович
Иосса Андрей Николаевич
Клевер О.
Москвин В.
Ольга Николаевна, вел. кнж.
Сергиев (Кронштадтский) Иоанн Ильич, св. и прав.
Татьяна Николаевна, вел. кнж.
Царев Н.
Цытович Э. П.

Адреса
Госпитальная ул./Пушкин г., д. 24