Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / ЦАРСКОСЕЛЬСКОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

ЦАРСКОСЕЛЬСКОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о престарелых
Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о детях
Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Трудовая помощь взрослым и детям

Учреждено 5 октября 1863. Состояло под покровительством вел. кнг. Марии Павловны.
В уставе, утвержденном 22 ноября 1886, указывалось, что целью общества является «оказывать вспомоществование бедным жителям Царского Села, призревать неспособных к труду и развивать грамотность между детьми». Предполагалось, что помощь общество будет оказывать не только деньгами, но и «доставлением бедным работ и рукоделий; облегчением сбыта их работ, помещением сирот и детей бедных родителей в приюты, школы и пансионы; снабжением неимущих одеждой, топливом и лекарствами; неспособных же к работе, по недугам или по преклонности лет, <…> помещением в богадельни».
Членами общества могли стать лица обоего пола без различия сословий. Действительный член обязывался уплачивать ежегодно от 5 до 25 рублей, почетным же членом мог стать уплативший более 25 рублей или оказавший обществу особые услуги; лица, внесшие в кассу общества более 500 рублей, получали звание пожизненных членов. Первой председательницей Комитета общества стала С. М. Гогель, членами Комитета – П. С. Зыков, барон И. Н. Корф, Д. К. Грейсон и В. Г. Красиков, секретарем и казначеем – А. К. Ченежный. Царское Село было разбито на 6 участков, для каждого из которых общество назначало своего попечителя. В дальнейшем почетными членами общества стали многие члены императорской фамилии: великие князья Владимир Александрович, Алексей Александрович, Павел Александрович, Сергей Александрович, Николай Николаевич, Сергей Михайлович, великие княгини Елисавета Федоровна, Мария Александровна (герцогиня Саксен-Кобург-Готская), принцесса Евгения Ольденбургская, а также граф и графиня А. А. и М. С. Стенбок-Фермор, В. И. Солдатенков, Н. А. Скалон, И. К. Савинов и др. В Комитет в разные годы входили прот. И. И. Сергиев (о. Иоанн Кронштадтский, бар. О. О. Буксгевден, бар. А. А. Врангель, В. Н. Шеншин, И. П. Беликов, М. С. Бородухин, В. Е. Ионов, И. А. Никифоров, А. А. Рождественская, Л. К. Ремпен, С. М. Волгин, А. С. Чаренская и др. Председательницами общества были последовательно Е. А. Татищева, Н. Г. Солдатенкова, кнг. М. Н. Васильчикова (с 1897).
Средства общества складывались из членских взносов, пожертвований, кружечного сбора и доходов от благотворительных мероприятий. Так в течение 1897 в кассу общества поступили доход от Выставки древностей, устроенной в Строгановском дворце (4 500 рублей), пожертвования членов Комитета М. И. Томасова (1000 рублей на устройство Дома трудолюбия, а также предоставил кузницу) и И. В. Кожевникова (более 2 300 рублей в ценных бумагах), от лица, пожелавшего остаться неизвестным (1000 рублей), от императора Николая II (600 рублей), от императрицы Марии Федоровны и от вел. кнг. Марии Павловны (по 100 рублей). На 1 января 1898 неприкосновенный капитал общества превысил 114 000 рублей. Ежегодный бюджет общества составлял в среднем около 12 000 рублей.
В 1890-е общество организовало в Царском Селе Александро-Невский приют для 30 престарелых женщин (на углу Колпинской и Госпитальной улиц; заведующая А. С. Черенская). Обществом был основан Дом призрения для 13 круглых сирот и 9 пансионеров с особой платой (в первый год – 60 рублей на ребенка, в последующие – 50 рублей ежегодно). Был организован Дом трудолюбия с сапожной, швейной, столярной, переплетной, кузнечно-столярной мастерской, прачечной и огородом, ночлежным приютом на 100 коек, дешевой столовой и чайной. Ежегодно полное содержание с ночлегом в нем получало до 22 000 человек, выдавалось до 29 000 обедов; в том же доме постоянно проживало 20 вдов с 15 детьми. В числе других учреждений общества – дом дешевых квартир на 20 человек, ясли для 50 приходящих детей, бесплатная народная читальня (в ней содержалось больше 1000 книг и брошюр; ее постоянно посещало более 400 читателей), учебная швейная мастерская и воскресная школа на 40 приходящих в возрасте от 7 до 20 лет. Кроме того, ежегодно до 70 престарелых женщин получало ежемесячные пособия, около 60 в год – единовременные (деньгами, вещами, дровами и продуктами). В течение ряда лет общество оплачивало обучение 12 ученицам Мариинской гимназии и 12 ученикам Городского реального училища.
Деятельность общества прекратилась в 1918.

Д. Я. Северюхин

Авторы
Северюхин Дмитрий Яковлевич

Персоны
Алексей Александрович, вел. кн.
Васильчикова М. Н.
Владимир Александрович, вел. кн.
Гогель С. М.
Грейсон Д. К.
Елизавета Федоровна, вел. кн.
Зыков П. С.
Корф И. Н., барон
Красиков В. Г.
Мария Александровна, императрица
Мария Павловна, вел.кн.
Николай II, император
Николай Николаевич (Старший), вел. кн.
Ольденбургская Евгения Максимилиановна, принцесса
Павел Александрович, вел. кн.
Сергей Александрович, вел. кн.
Сергей Михайлович, великий князь
Солдатенкова Н. Г.
Татищева Е. А.
Ченежный А. К.
Черенская А. С.

Адреса
Госпитальная ул./Пушкин г.

Предметный указатель
Строгановский дворец


ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА, великая княгиня

20 октября (1 ноября) 1864 (Бессинген, Гессен-Дармштадт) – 18 июля 1918 (Алапаевск, Верхотурского уезда Пермской обл.) Урожденная принцесса Елизавета-Александра-Луиза-Алиса Гессен-Дармштадтская (семейное имя Элла)
Источник: Благотворительность в России

ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ (СЕРГИЕВ Иван Ильич)

19 октября 1829, с. Сура Пинежского у. Архангельской губ. – 20 декабря 1908, Кронштадт. Священник, проповедник и благотворитель, святой Русской Православной церкви. Из семьи потомственных священников, сын причетника И. М. Сергиева
Источник: Благотворительность в России

ОЛЬДЕНБУРГСКАЯ ЕВГЕНИЯ МАКСИМИЛИАНОВНА, принцесса

20 марта 1845 (С.-Петербург) – 4 мая 1925 (Биарриц, Франция) Урожденная княжна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, третья дочь герцога Максимилиана Лейхтенбергского и вел. кнг. Марии Николаевны, внучка императора Николая I
Источник: Благотворительность в России