Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Церковь апп. ПЕТРА и ПАВЛА при Императорском училище глухонемых

Церковь апп. ПЕТРА и ПАВЛА при Императорском училище глухонемых


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви в учебных заведениях/Церкви в неполных средних и начальных учебных заведениях

Это училище было любимым детищем Императрицы Марии Феодоровны, которая подарила в 1816 на его содержание огромную сумму – 250 тыс. руб. Однако история заведения началась десятилетием раньше, когда проф. Сигмунд открыл в Павловске „Опытное училище глухонемых“. Став государственным, оно в 1810 переехало в столицу – сперва на Выборгскую сторону, затем – во Вдовий дом (см. церкви вмц. ЕКАТЕРИНЫ и правв. ЗАХАРИИ и ЕЛИЗАВЕТЫ при Вдовьем доме).
По воле Марии Феодоровны у Красного моста через Мойку в 1817 было куплено здание, куда после перестройки и въехало училище. Церковь в нем появилась несколько позже – ее на третьем этаже устроил П. С. Плавов. Освящение архимандритом Товией состоялось 19 февраля 1821 в честь ап. Павла, небесного покровителя покойного супруга вдовствующей Императрицы. В одноярусном иконостасе было всего четыре иконы кисти Васильева; запрестольное „Распятие“ написал в 1822 глухонемой художник Степан Сергеев.
Когда 30 июля 1840 храм пострадал от пожара (образа и утварь удалось спасти), богослужения на время перенесли в рекреационный зал. Новая церковь по проекту того же Плавова была заложена лишь 29 июня 1844 на третьем этаже, в центральной части корпуса на Гороховой. Снаружи она была выделена портиком из композитных полуколонн. Освятил храм 14 мая 1847 епископ Ревельский Нафанаил. Внутри церковь украшали ионические колонны и пилястры искусственного желтого мрамора, хоры поддерживались мощными консолями. Иконы для двухъярусного белого с золотом иконостаса взяли старые, недостающие написал сын вышеупомянутого Васильева, а Двунадесятые праздники – учитель рисования А. И. Беллер.
По эскизу арх. М. А. Макарова в 1860 был сделан дубовый киот для образа, изображающего Михаила Архангела, свв. Елену, Филиппа Московского и прп. Ефрема Сирина, который поднесла храму Императрица Мария Феодоровна, золотом вышившая для него ризу. Она же подарила еще одну икону – „Явление Христа Марии Магдалине“. Примечательностью была гробница для плащаницы, вырезанная из темного мореного дуба. В начале 1860-х на крыше здания был водружен бронзовый крест, пожертвованный купцом А. Д. Елагиным.
В училище ученики проводили десять лет, и смысл богослужения им объясняли на уроках Закона Божьего и в особых „беседах“ при помощи азбуки глухонемых или письма. На всенощной один из воспитанников „читал“ на пальцах Великое славословие, на литургии – Символ веры и молитву Господню, тогда как остальные следили за ним, творя поклоны. Так же „произносились“ положенные молитвы при причастии.
Последний священник – прот. Михаил Николаевич Дымский (служил в 1891–1923), сын местного дьякона и бывший преподаватель училища, делал это сам, владея соответствующими навыками. Посторонние молящиеся в церковь допускались, но стояли на хорах.
В Новолисине, где ученики проводили лето, для них была построена отдельная каменная церковь Смоленской Божией Матери. В 1914 дирекция училища задумала выстроить в Полюстрове новое здание, но этому помешала война.
После революции храм 1 марта 1918 сделан приходским, но 9 марта 1923 его закрыли и ликвидировали (иконостас взят в Музей отжившего культа), помещение отдано под клуб. Изымая ценности, большевики конфисковали восемь пудов серебра.
В 1996 Государственный педагогический университет им. А. И. Герцена вернул помещение общине, и 16 ноября 1997 в нем состоялась первая литургия. С сентября 1999 начались регулярные богослужения, а через два года их раз в месяц стали проводить и для глухонемых.

Литературные источники
Пятидесятилетие С.-Петербургского училища глухонемых. СПб. 1860. С. 16–17.
ИСС. 1878. Т. 6. С. 285–294.
Лаговский Н. М. С.-Петербургское училище глухонемых. СПб., 1910. С. 543–552.
ПАЛ. С. 436.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 177.
Периодика
РП. 1910. № 38. С. 604–607. ЦВ. 2001. № 6–7. С. 15–17.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Беллер Александр Иванович
Васильев
Дымский Михаил Николаевич
Макаров Михаил Алексеевич
Нафанаил, епископ Ревельский
Плавов Петр Сергеевич
Сергеев Степан
Товия (Моисеев), архимандрит

Адреса
Гороховая ул./Санкт-Петербург, д. 18

Предметный указатель
Церкви вмц. ЕКАТЕРИНЫ и правв. ЗАХАРИИ и ЕЛИЗАВЕТЫ при Вдовьем доме
Вдовий дом
Красный мост
Музей отживающего культа
Педагогический университет им. А.И.Герцена Рос. гос.
Училище глухонемых