Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПРИКАЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПРИКАЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Учреждения правительственного характера

Приказы общественного призрения – губернские административные органы, созданные на основании «Учреждения о губерниях» от 7 ноября 1775, в развитие задуманной Екатериной II административной реформы. Приказы создавались для дел призрения и народного образования (устройство и заведование народными школами, сиротскими домами, больницами, аптеками, богадельнями, убежищами для неизлечимо больных, работными и смирительными домами и т.д.). В основу этих учреждений были положены три принципа: самостоятельность местных благотворительных учреждений, привлечение к управлению местного населения, обеспечение достаточными денежными средствами за счет частного капитала на местах.
Санкт-Петербургский приказ был создан 28 мая 1780. При создании, как и другие губернские приказы, он получил от казны капитал в 15 000 руб., который следовало внести в Сохранную казну Санкт-Петербургского Воспитательного дома. В дальнейшем его доходы складывались из пособий от казны и частных пожертвований, в том числе от кружечного сбора. Изначально в ведение Приказа перешла созданная в 1779 1-я городская (Обуховская) больница, а затем и некоторые другие медицинские и образовательные учреждения. В 1781 городскому магистрату С.-Петербурга было вменено в обязанность определить «городового маклера», которому поручалось раз в неделю вскрывать кружки Приказа и деньги «раздавать бедным, не могущим приобретать работою свое пропитание».
С 1783 председателем С.-Петербургского Приказа был ген.-майор У. С. Потапов, заседателями – члены Верхнего земского суда гр. Х. С. фон Миних и Н. В. Леонтьев, секретарем – С. Ларионов. К концу Екатерининского периода, председателем стал Н. И. Рылеев, заседателями – члены Верхнего земского суда капитан артиллерии М. Е. Мордвинов и секунд-майор А. Ф. Мордвинов.
При императоре Павле I Приказ был фактически упразднен. По его указу от 12 сентября 1798 все принадлежавшие ему денежные суммы должны были отсылаться в Камеральный департамент городского правления «для употребления их на такие же человеколюбивые предметы, на которые они и в Приказах предназначались». 2 апреля 1799 капиталы Приказа было указано передать в Опекунский совет, а проценты получал Камеральный департамент. Согласно Уставу С.-Петербурга от 1798 все заведения Приказа поступили в ведение Градоначальства.
В начале правления Александра I, в сентябре 1801 Приказ был восстановлен, и ему возвращались капиталы и заведения. Теперь он подчинялся губернатору и состоял из трех членов Совестного суда. С 1802 Приказ входил в структуру Министерства внутренних дел (в 1811–1819 – Министерства полиции, позже ликвидированного).
К 1802 в ведении Приказа находились Главное народное училище, 11 уездных училищ, 2 больницы, Градские богадельни, Дом для умалишенных, Сиротский дом, Оспенный дом, Смирительный дом, Рабочий дом. В 1810 к ним прибавилась Суконная фабрика, а в 1819 – больница при Сиротском доме, Дом трудолюбия, Аптека, Дом для неизлечимых, больница и богадельня для призрения увечных питомцев Воспитательного дома, больница и богадельня в Царском Селе, больница в Кронштадте. С 1826 в Приказе появился непременный член, назначаемый правительством. С 1827 председателем Приказа являлся начальник губернии, а заседателями – представители от дворян, купечества и поселян (по одному из членов Совестных судов). Кроме того, на заседаниях присутствовали штадт-физик (городовой врач) и главный надзиратель богоугодных заведений.
В 1828 был учрежден Попечительный совет заведений общественного призрения, под управлением императрицы Марии Федоровны. Он взял на себя управление Приказом, назначение персонала и контроль за вверенными ему заведениями, т.е фактически принял на себя все основные функции Приказа. Тем не менее, последний де-юре продолжал существовать. В 1860 он лишился права принимать вклады и выдавать кредиты, а в 1869, в результате Земской реформы, был ликвидирован. В 1884 капитал Приказа в сумме 1 906 557 руб. процентными бумагами на содержание переданных городу от Попечительного Совета 9-ти больниц и Градских богаделен был передан из Министерства внутренних дел Городскому общественному управлению.

Лит.: Андреевский И. Е. О первых шагах деятельности С.-Петербургского приказа общественного призрения. (На основании архивных документов). Читано на торжественном акте археологического института 14-го мая 1889 г. // Русская старина, 1889. – Т. 63. – № 8. – С. 447-456.

А. П. Керзум

Персоны
Александр I, император
Екатерина II, императрица
Ларионов С.
Леонтьев Н. В.
Мария Федоровна, императрица, супруга Павла I
Миних Х. С., гр.
Мордвинов А. Ф.
Мордвинов М. Е.
Павел I, император
Потапов Устин Сергеевич
Рылеев Никита Иванович

Предметный указатель
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ДОМ
Обуховская больница
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОПЕКУНСКИЙ СОВЕТ
Министерство внутренних дел
Градские богадельни
ПОПЕЧИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ ЗАВЕДЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ



АЛЕКСАНДР I, император

12 декабря 1777 (С.-Петербург) – 19 ноября 1825 (Таганрог). Старший сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны. Воспитывался под наблюдением своей бабушки – императрицы Екатерины II
Источник: Благотворительность в России

АЛЕКСАНДРИНСКОЕ СИРОТСКОЕ ЖЕНСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

Закрытое женское учебное заведение для выходцев из недворянских сословий. Именным указом 31 июля 1803 был учрежден Сиротский дом, позже объявленный образцовым. 190 сирот обоего пола помещались в деревянном здании бывшего Оспопрививального дома (до
Источник: Благотворительность в России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ГРАДСКИЕ БОГАДЕЛЬНИ

Городское учреждение для призрения престарелых и увечных людей обоего пола. Первоначально финансировалось в основном из государственной казны, затем из городского бюджета; средства поступали также от различных ведомств
Источник: Благотворительность в России