Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Мемориальная доска А. П. Боголюбову

Мемориальная доска А. П. Боголюбову

Рубрикатор / Царское село и город Пушкин в историческом времени/Пантеон воинской славы/Мемориальные доски и памятные знаки

«Здесь в Морской роте Александровского кадетского корпуса для малолетних, с 1832 по 1835 г. учился выдающийся русский художник- маринист, историограф русского флота Алексей Петрович Боголюбов.»
Родился 16 марта 1824 года, русский художник-маринист, историограф русского флота. В 1832 г. зачислен в 4-ю морскую роту Александровского кадетского корпуса для малолетних в Царском Селе, после окончания которого был переведен в Морской кадетский корпус.
Неоднократно участвовал в смотрах Балтийского флота. В своей работе над картинами стремился к реалистичности и исторической достоверности.
В мае 1877 г. в Царском Селе представил Александру II картины: «Гангутский бой», «Прорыв русского галерного флота через шведский у мыса Гангут», «Просека на Гангутском перешейке для перетаскивания галер» и др. В 1878 г. за деятельность по организации Всемирной выставки в Париже Боголюбов был награжден офицерским знаком Почетного легиона. В ходе русско-турецкой войны 1877 - 78 гг. выезжал на театр военных действий для работы над картинами «Взрыв турецкого монитора» и «Высадка в Мачин корпуса генерала Циммермана». В 1877 г. написал картины «Батарейный взрыв турецкого броненосца в виду г. Браилова в Мачинском притоке реки Дунай», «Ночной взрыв турецкого монитора лейтенантами Шестаковым и Дубасовым в Мачинском притоке», «Панорамный вид Нижнего Новгорода», «Вид Петербурга со стороны биржи в летнюю июльскую ночь».
В 1895 г. Боголюбов производится в тайные советники, что соответствовало чину вице-адмирала во флоте.
Награжден орденами: Св. Анны I, II, III степени, Владимира IV степени, Станислава II степени, французским орденом Почетного Легиона, датским орденом Данеброга.
Умер в 1896 г. Похоронен на Малоохтинском кладбище, рядом с могилой жены и сына.

Предметный указатель
Александровский кадетский корпус