Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / СЕМЕНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ Петр Петрович

СЕМЕНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ Петр Петрович


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Благотворители, попечители, сотрудники

2 января 1827, с. Урусово Ранненбургского у. Рязанской губ. – 26 февраля 1914, С.-Петербург.
Географ, путешественник и статистик; государственный и общественный деятель. Сын отставного капитана л.-гв. Измайловского полка Петра Николаевича Семёнова (1791–1832). Детство провел в родовом имении Рязанка Рязанской губ. (ныне Липецкая обл.). В 1841 приехал в С.-Петербург, в следующем году поступил в Школу гвардейских прапорщиков и кавалеристских юнкеров, а по ее окончании – на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета вольнослушателем. Вместе со старшим братом Николаем и своим другом Н. Я. Данилевским снимал квартиру на Васильевском острове. Посещал «пятницы» М. В. Буташевича-Петрашевского, где познакомился с Ф. М. Достоевским, М. Е. Салтыковым-Щедриным, Д. В. Григоровичем, Л. А. Меем, А. Н. Плещеевым и др.
В 1848, по окончании университета, увлекся географией, геологией и ботаникой, стал членом Императорского Русского географического общества (ИРГО) и при поддержке Вольного экономического общества совершил свою первую научную экспедицию в бассейн рек Оки и Дона. По итогам экспедиции защитил магистрскую диссертацию «Придонская флора в ее отношениях растительности Европейской России» (СПб., 1851). В 1853, после тяжелой болезни, вызванной ранней смертью жены, на три года уехал в Западную Европу. Занимался изучением горных регионов Франции, Италии, Германии и Швейцарии, слушал лекции в Берлинском университете. В 1856 получил от ИРГО путевку и программу на исследование Тянь-Шаня. В ходе экспедиции, длившейся до конца 1857, им было произведено подробное описание рельефа, сделан ряд наблюдений и открытий относительно геологического строения Тянь-Шаня, собраны коллекции образцов горных пород, растений, насекомых, ископаемых моллюсков, обширный географический материал.
В дальнейшем играл видную роль в развитии географической науки. В 1860–1873 был председателем отделения физической географии ИРГО, с 1873 – бессменным вице-президентом ИРГО. Организовал и провел более 150 научных экспедиций (в том числе Н. М. Пржевальского, Г. Н. Потанина, Г. Е. Грум-Гржимайло, Н. Н. Миклухо-Маклая и др.). Под его руководством и при непосредственном участии были изданы капитальные труды: «Географическо-Статистический словарь Российской империи» (в 5-ти тт.; СПб., 1863–1885) и «Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России» (в 8-ми вып.; СПб., 1880–1885). Был инициатором многотомного научно-популярного издания «Живописная Россия, Отечество наше в его земельном, экономическом и бытовом значении» (в 12-ти тт.; СПб.; М., 1881–1901). Содействовал постройке специального здания для ИРГО в Демидовом пер., 10 (1907–1909).
Опубликовал ряд научных трудов по ботанике, энтомологии, минералогии и геологии. В 1863 вступил в Русское энтомологическое общество (в 1889–1913 – его председатель) и был избран действительным членом Минералогического общества (с 1890 – почетный член). Был членом-корреспондентом 65 русских и зарубежных научных обществ; его именем названы 10 географических объектов, 64 рода, вида или подвида животных, несколько видов ископаемых и около 30 видов растений. В 1898 в честь его 25-летнего пребывания на посту вице-президента ИРГО учредило золотую медаль его имени «для поощрения трудов преимущественно русских путешественников и ученых». В 1906, в связи с 50-летием путешествия на Тянь-Шань, он и его потомки получили право именоваться Семеновыми-Тян-Шанскими.
Собрал обширную коллекцию произведений голландской и фламандской живописи и графики XVI –XVII вв., написал «Этюды по истории нидерландской живописи» (в 2-х тт.; 1885–1890) и ряд других работ, посвященных истории искусства. В 1874 был избран почетным членом Академии художеств. В 1910 передал свою коллекцию (719 произведений живописи и более 3 000 гравюр) в Эрмитаж.
С конца 1850-х, прервав научные занятия, участвовал по собственной инициативе в подготовке крестьянской реформы, объехал ряд губерний, изучая положение крестьянства на местах, составил письмо на имя одного из руководителей крестьянской реформы Я. И. Ростовцева, в котором высказался о необходимости освобождения крестьян только с земельными наделами (эта точка зрения, оспариваемая консерваторами, позже возобладала и в правительстве). В 1859 был назначен членом-экспертом и заведующим делами Главного комитета по крестьянской реформе, весной 1861 перешел на работу в Государственную канцелярию, где занимался разработкой проектов реформы системы податей и налогов. В 1863–1883 – директор Статистического комитета, в 1875–1897 – председатель Статистического совета при Министерстве внутренних дел. В 1872 был избран председателем Постоянной международной статистической комиссии. Был инициатором и организатором первой переписи жителей С.-Петербурга (1869) и Всероссийской переписи населения (1897). С 1882 – сенатор, с 1897 – член Государственного Совета.
В 1861 женился вторично – на дочери своего коллеги, ученого-экономиста и статистика А. П. Заблоцкого-Десятовского Елизавете (1842–1915), от брака с которой имел семерых детей. В 1869 вместе с тестем основал Общество вспоможения бедным в приходе Андреевскаго собора на Васильевском острове (Андреевское благотворительное общество). С 1882, после смерти тестя, стал его бессменным председателем. Деятельно участвовал в организации благотворительных заведений, устроенных обществом. Его жена возглавляла Попечительский дамский комитет в основанном обществом приюте для девочек.
В 1875–1896 был председателем Общества вспомоществования студентам Императорского Санкт-Петербургского университета и в течение ряда лет лично оказывал материальную помощь нескольким студентам-сиротам до завершения ими образования. В 1877 был назначен членом Главного попечительства для пособия нуждающимся семействам воинов. В 1879 вместе со своим родственником, товарищем обер-прокурора Святейшего Синода В. К. Саблером (муж второй дочери А. П. Заблоцкого-Десятовского Ольги) учредил Общество вспоможения бедным в приходе церкви Пресвятой Троицы в Галерной Гавани (Гаванское благотворительное общество) и до 1882 был его председателем. В 1881 стал одним из учредителей, членом Совета и товарищем председателя Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, которое долгие годы возглавлял состоявший с ним в родстве К. К. Грот (сестра П. П. Семенова Наталия был замужем за братом К. К. Грота – литературоведом Я. К. Гротом). В 1885–1912 являлся председателем Общества Аренсбургской санаторной станции для детей больных рахитом и костным туберкулезом – это общество ежегодно посылало для лечения в Аренсбург (ныне Курессааре, Эстония) до 50 детей из бедных семей столицы. Был в числе членов-учредителей С.-Петербургского Фребелевского общества для содействия первоначальному воспитанию, членом Комитета Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, почетным членом Благотворительного общества судебного ведомства. В 1905 возглавил Алексеевский главный комитет, первоначальной задачей которого стало призрение детей лиц, погибших в ходе Русско-японской войны. В том же году стал инициатором создания Благотворительного общества рязанцев в Санкт-Петербурге, в 1910-е был его председателем и почетным членом. В 1910 взял на себя инициативу устройства Комитета по сбору средств для жителей Семиреченской области, пострадавших от сильного землетрясения, исполнял обязанности его председателя.
Занимался проблемами благотворительности и как ученый. В 1877 совместно с П. В. Охочинским издал «Статистические сведения по общественному призрению С.-Петербурга, собранные для Комиссии Императорского Человеколюбивого общества Центральным статистическим комитетом», с приложением карты города, на которой были отмечены благотворительные заведения и границы церковных приходов. В 1880 совместно с И. Е. Андреевским выпустил «Сборник сведений по общественной благотворительности» в 3-х томах, предварив его своей статьей, в которой дал анализ причин нищеты в крупных городах и возможных форм решения этой проблемы.
С 1861 жил в доме тестя на 8-й линии, 39; лето проводил с семьей в своем поместье Гремячка в Рязанской губ. Похоронен на Смоленском православном кладбище.
После смерти П. П. Семенова-Тян-Шанского дело благотворительности продолжал его сын от первого брака Дмитрий (1852–1917) – д.с.с., ученый-статистик и специалист по сельскому хозяйству. Он стал председателем Андреевского благотворительного общества и Благотворительного общества Рязанцев; Правления обоих обществ собирались на его квартире: 14-я линия, 31.

Лит.: Достоевский А. А. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский: Его жизнь и деятельность. Л., 1928; Козлова А. В., Козлов И. В. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827–1914). М., 1991; Трефилова Т. А., Галченко Е. А., Корольков А. В. Благотворительная деятельность П. П. Семенова-Тян-Шанского // Благотворительность в России: Исторические и социально-экономические исследования. 2002. СПб., 2003. С. 371-377.

Персоны
Андреевский Иван Ефимович
Григорович Дмитрий Васильевич
Грот Константин Карлович
Грот Яков Карлович
Грумм-Гржимайло Григорий Ефимович
Данилевский Николай Яковлевич
Достоевский Федор Михайлович
Заблоцкая-Десятовская (в браке Семенова Тян-Шанская) Елизавета Андреевна
Мей Лев Александрович
Миклухо-Маклай Николай Николаевич
Охочинский П. В.
Петрашевский (Буташевич-Петрашевский) Михаил Васильевич
Плещеев Алексей Николаевич
Потанин Григорий Николаевич
Пржевальский Николай Михайлович
Саблер Владимир Карлович
Салтыков-Щедрин (наст. фам. Салтыков) Михаил Евграфович
СЕМЕНОВ Петр Николаевич
Семенов-Тян-Шанский Дмитрий Петрович
Семенов-Тян-Шанский Петр Петрович

Адреса
8-я линия В.О./Санкт-Петербург, д. 39
14-я линия В.О./Санкт-Петербург, д. 31
Гривцова пер./Санкт-Петербург, д. 10

Предметный указатель
Русское географическое общество
ЗАБЛОЦКИЙ-ДЕСЯТОВСКИЙ Андрей Парфенович
ОБЩЕСТВО ВСПОМОЖЕНИЯ БЕДНЫМ В ПРИХОДЕ АНДРЕЕВСКОГО СОБОРА (АНДРЕЕВСКОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО)
Эрмитаж государственный
ОБЩЕСТВО ВСПОМОЩЕСТВОВАНИЯ СТУДЕНТАМ ИМПЕРАТОРСКОГО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
ГЛАВНОЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ПОСОБИЯ НУЖДАЮЩИМСЯ СЕМЕЙСТВАМ ВОИНОВ
ОБЩЕСТВО ВСПОМОЖЕНИЯ БЕДНЫМ В ПРИХОДЕ ЦЕРКВИ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ В ГАЛЕРНОЙ ГАВАНИ (ГАВАНСКОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО)
ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ О СЛЕПЫХ
Фребелевское общество для содействия первоначальному воспитанию
КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СУДЕБНОГО ВЕДОМСТВА
АЛЕКСЕЕВСКИЙ ГЛАВНЫЙ КОМИТЕТ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО РЯЗАНЦЕВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Смоленское православное кладбище



ЗАБЛОЦКИЙ-ДЕСЯТОВСКИЙ Андрей Парфенович

4 июля 1808, хутор Напрасновка, Новгород-Северского у. Черниговской губ. – 24 декабря 1881, С.-Петербург. Государственный и общественный деятель, ученый-экономист и статистик. Из небогатой дворянской семьи
Источник: Благотворительность в России