Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / ОБЩЕСТВО ВСПОМОЩЕСТВОВАНИЯ СТУДЕНТАМ ИМПЕРАТОРСКОГО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ОБЩЕСТВО ВСПОМОЩЕСТВОВАНИЯ СТУДЕНТАМ ИМПЕРАТОРСКОГО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о народном образовании

Созданию общества предшествовало несколько инициатив благотворителей облегчить материальное положение студентов. Так, в 1862 по инициативе вдовы д.с.с. Е. В. Дашковой была образована «Частная касса для пособий недостаточным студентам С.-Петербургского университета», а с 1864 ежегодно в день основания университета (8 февраля) устраивались обеды бывших универсантов, на которых производился сбор средств на нужды студентов. В 1869, когда отмечалось 50-летие университета, Комитет распорядителей ежегодных обедов обратился к министру народного просвещения с прошением официально разрешить благотворительные сборы и брал на себя обязательство предоставлять соответствующие отчеты. На основе этого Комитета по инициативе видного чиновника Министерства народного просвещения Андрея Степановича Воронова и проф. Ореста Федоровича Миллера и было основано Общество вспомоществования студентам.
Устав общества был утвержден 4 ноября 1873. Общество ставило целью: «1). Выдавать нуждающимся студентам пособия единовременные и постоянные <…> только в виде беспроцентных ссуд; 2). Принимать меры к удешевлению жизни студентов; 3). Принимать заботы как о пользовании заболевших студентов на дому, так и о помещении их в больницах и клиниках; 4). Приискивать нуждающимся студентам занятия, могущие доставить им средства к жизни».
Первое собрание 94 членов-учредителей состоялось 14 ноября 1873. В состав Комитета общества были избраны А. С. Воронов (председатель; после его смерти в 1875 эту должность занял П. П. Семенов), О. Ф. Миллер, А. Д. Градовский, Н. С. Таганцев, А. Н. Бекетов, И. И. Боргман, В. И. Семевский, С. Е. Шевич, М. А. Веневитинов, В. И. Базилевский, В. Э. Краузольд, Н. Д. Сергиевский и И. Я. Фойницкий. В дальнейшем в ходе предусмотренной уставом ротации в состав Комитета входили бар. В. Р. Розен, Н. А. Трифонов, Н. М. Коркунов, А. И. Виноградов, В. И. Сергиевич, О. А. Гримм, Е. И. Утин, Р. М. Блюменфельд, А. Ф. Отто, Н. А. Меншуткин, С. А. Мордвинов, П. И. Георгиевский, И. С. Ремезов, А. И. Бевад, С. В. Ветров, Э. К. Энгман, М. М. Гедда, Н. С. Грабарь, К. К. фон-Фохт и др. Непременным членом Комитета был ректор университета (в 1870-е – 1880-е – П. Г. Редькин). К началу 1900 в обществе числилось 850 действительных членов, в числе наиболее известных – профессора И. И. Срезневский, К. Ф. Кесслер, И. Н. Костомаров, В. О. Ковалевский, К. А. Коссович, А. Н. Савич, В. В. Бауер, В. Ф. Гиргас, К. И. Люгебиль, К. Н. Бестужев-Рюмин, литераторы Н. А. Некрасов, В. Ф. Корш и К. Д. Кавелин, издатель А. А. Краевский, министр народного просвещения А. А. Абаза. В списках общества навсегда значились умершие члены: П. А. Александров, кн. А. И. Васильчиков, А. Г. Рубинштейн, И. С. Тургенев, гр. А. С. Уваров.
В 1876 было положено начало неприкосновенному капиталу общества, который составился из тридцати трех 100-рублевых взносов, а в дальнейшем пополнялся за счет единовременных крупных взносов и целевых пожертвований. В 1875–1889 общество получало ежегодную субсидию в 1000 рублей от Министерства народного просвещения. От университета обществу выделялось ежегодно 600 рублей, позже – 1 000 рублей. В фонд общества поступали членские взносы (обычно до 3 000 рублей в год), отчисления от гонораров, пожертвованные преподавателями (например, от книги Н. И. Карева «Письма к учащейся молодежи»), средства, собранные на ежегодных обедах (нередко превышали 1 000 рублей), а также сборы от концертов и спектаклей студенческого хора и оркестра (в 1881, 1883 и 1888 эти сборы превышали 3 000 рублей). Фонд общества пополнялся за счет пожертвованных и завещанных в разные годы именных капиталов: Я. И. Голубева, С. М. Айканова, А. Г. Ярошенко (Ерошенко), Н. А. Некрасова, Л. Ф. Пантелеева, А. С. Воронова, Н. А. Артемьева, И. С. Ремезова, кнг. З. Н. Юсуповой, гр. С. Ю. Витте, П. И. Вейнберга, М. В. Посадского, Н. Г. Мотовилова и др.
Одним из первых действий общества стала субсидия, отпущенная им в 1874 одной из дешевых столовых, где могли питаться студенты. В 1878–1881 под контролем Комитета действовала другая студенческая столовая, заведование которой было поручено выборным студентам. С 1879 началась регулярная выдача возвратных беспроцентных ссуд студентам, в частности, в виде внесения платы за обучение в полном или половинном размере. В 1887, в связи с невозвращением значительной доли выданных ссуд (это отчасти было связано с повышением размера платы за лекции), при обществе пришлось учредить специальную Долговую комиссию. За первые 25 лет существования общества размер выданных ссуд на оплату учебы составил более 125 000 рублей, а число лиц, их получивших – 7 868; ссуды для других нужд на сумму около 244 000 рублей получило 32 400 лиц, постоянные пособия (они выдавались с 1893) на сумму 1 450 рублей получили 38 лиц, пособия в виде «обеденных билетов» – 1 465 лиц. Другим видом помощи, оказываемой обществом, было приискание занятий – с этой целью газета «Новое время» предоставила обществу возможность бесплатно публиковать соответствующие объявления.
В 1891 учениками и почитателями памяти О. Ф. Миллера при обществе был учрежден капитал его имени для устройства студенческой столовой (к январю 1897 он превысил 12 500 рублей). В связи с 25-летием общества кнг. З. Н. Юсупова уступила на льготных условиях (за 18 000 рублей с рассрочкой на 3 года) участок близ университета для строительства столовой; причем вырученные от продажи земли деньги княгиня решила также обратить на нужды студентов. Здание (ныне Биржевая ул., 6) было возведено архитектором И. Н. Коковцевым. Торжественное открытие Столовой имени Ф. О. Миллера состоялось 1 октября 1902, однако уже в 1905 она была закрыта по распоряжению полиции, т.к. под влиянием революционных событий она превратилась в политический клуб. Столовая была вновь открыта только в 1908 и работала под наблюдением профессоров Ф. А. Брауна и В. В. Бахтина. На ее содержание общество получало ежегодную дотацию от университета в 8 000 рублей.
В 1914 на ссуды, единовременные пособия, бесплатные обеды в столовой и стипендии было израсходовано почти 27 000 рублей; 5 студентов за счет общества были отправлены в санаторий в Евпаторию. С началом I Мировой войны общество открыло лазарет на 120 коек для нижних чинов (Петроградский городской лазарет № 108), попечителем которого стал ректор Э. Д. Гримм. В 1915–1916 столовая общества сократилась до масштабов буфета, а ее помещения были превращены в приют для студентов; наряду с этим общество открыло несколько временных общежитий для студентов по другим адресам. За 1916 общество выдало единовременных пособий и ссуд на сумму 26 650 рублей, внесло плату за обучение на сумму более 4 100 рублей, выплатило стипендий с возвратом на 2 150 рублей и без возврата (стипендии имени кн. В. А. Барятинского) – на 5 880 рублей.
На 1 января 1917 неприкосновенный капитал общества составил почти 133 090 рублей, а все средства общества – почти 200 000 рублей. Действительных членов общества числилось 516, из них 385 – проживавших на тот момент в Петрограде. После смерти председателя Комитета И. И. Толстого в 1916 эту должность исполнял проф. А. И. Иванов.

Лит.: 25 лет деятельности Общества вспомоществования студентам Императорского С.-Петербургского университета, основанного 4 ноября 1873 г. СПб., 1899.

Д. Я. Северюхин

Авторы
Северюхин Дмитрий Яковлевич

Персоны
Абаза Александр Аггеевич
Александров П. А.
Базилевский В.И.
Бауер В.В.
Бахтин В.В.
Бевад А.И.
Бекетов Андрей Николаевич
Бестужев-Рюмин Константин Николаевич
Блюменфельд Р.М.
Боргман Иван Иванович
Браун Ф.А.
Васильчиков А.И., князь
Веневитинов М.А.
Ветров С.В.
Виноградов А.И.
Гедда М.М.
Георгиевский П.И.
Гиргас В.Ф.
Грабарь Н.С.
Градовский А.Д.
Гримм А.И.
Гримм Э.Д.
Иванов А.И.
Кавелин Константин Дмитриевич
Кесслер Карл Федорович
Ковалевский В.О.
Коковцев Иван Николаевич
Коркунов Николай Михайлович
Корш Валентин Федорович
Коссович К.А.
Костомаров Николай Иванович
Краевский Андрей Александрович
Краузольд В.Э.
Меншуткин Н.А.
Мордвинов С.А.
Некрасов Николай Алексеевич
Отто А.Ф.
Редькин П.И.
Ремезов И.С.
Розен Виктор Романович, барон
Рубинштейн Антон Григорьевич
Савич А.Н.
Семевский Василий Иванович
Семенов-Тян-Шанский Петр Петрович
Сергиевич В.И.
Сергиевский Н.Д.
Срезневский Измаил Иванович
Таганцев Николай Степанович
Толстой Иван Иванович
Трифонов Н.А.
Тургенев Иван Сергеевич
Уваров А.С., граф
Утин Е.И.
Фойницкий Иван Яковлевич
Фохт К.К. фон
Энгман Э.К.
Юсупова Зинаида Николаевна, княгиня

Адреса
Биржевая пл./Санкт-Петербург, д. 6

Предметный указатель
Петроградский городской лазарет № 108


СЕМЕНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ Петр Петрович

2 января 1827, с. Урусово Ранненбургского у. Рязанской губ. – 26 февраля 1914, С.-Петербург. Географ, путешественник и статистик; государственный и общественный деятель. Сын отставного капитана л.-гв
Источник: Благотворительность в России

СТИПЕНДИИ

Одна из форм помощи нуждающимся учащимся в средних и высших учебных заведениях в виде регулярных денежных выплат. Стипендии могли выплачиваться государственными органами и ведомствами, общественными организациями и частными лицами
Источник: Благотворительность в России

ТАГАНЦЕВ Николай Степанович

19 февраля 1843, Пенза – 21 (22) марта 1923, Петроград. Ученый-юрист, государственный, судебный и общественный деятель, д.т.с. (1903). Окончил юридический факультет Санкт–Петербургского университета
Источник: Благотворительность в России