Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / КОМИТЕТ вел. кнж. ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ВРЕМЕННОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (ТАТЬЯНИНСКИЙ КОМИТЕТ)

КОМИТЕТ вел. кнж. ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ВРЕМЕННОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (ТАТЬЯНИНСКИЙ КОМИТЕТ)


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о воинах и жертвах войны

Был создан в 1914 через три месяца после начала I Мировой войны для координации работы с хлынувшими в столицу беженцами из захваченных противником областей Польши, Прибалтики и Белоруссии. Располагался по адресу: ул. Жуковского, 59 (доходный дом Хабловской). Состоял под почетным председательством ее императорского высочества великой княжны Татьяны Николаевны. Вел. кнг. Татьяна Николаевна, которой накануне исполнилось 17 лет, лично участвовала в учреждении и затем в управлении деятельностью Комитета. Комитет был включен в состав Верховного совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов, под председательством императрицы Александры Федоровны.
Председателем Комитета стал член Государственного Совета, почетный опекун, гофмейстер, д.с.с. А. Б. Нейдгарт, его товарищем – камергер, д.с.с. В. В. Никитин, управляющим делами – с.с. В. И. Друри, казначеем – управляющий делами Совета Министров, шталмейстер, д.с.с. И. Н. Ладыженский. В Комитет входило 28 членов, среди них фрейлина, бар. С. К. Буксгевден, супруга статс-секретаря А. И. Горемыкина, гофмейстер гр. П. Н Апраксин; графы В. И. и С. И. Велепольские; товарищ министра внутренних дел, егермейстер, д.с.с., кн. В. М. Волконский, главный попечитель и председатель Императорского Человеколюбивого общества, сенатор, д.т.с. В. И. Маркевич, предприниматели-миллионеры – горный инженер Я. О. Гукасов и бар. А. Г. Гинцбург. Помимо личных членов в Комитет входили представители министерств: военного, внутренних дел, путей сообщения, финансов. Было учреждено также губернское отделение Комитета, председателем которого стал гр. А. В. Адлерберг.
В задачи Комитета входило оказание единовременной материальной помощи пострадавшим, содействие воссоединению семей и отправлению беженцев на место постоянного жительства, приискание занятий для трудоспособных, помещение нетрудоспособных в больницы, богадельни и приюты, устройство детей в учебные заведения, организация собственных приютов. Прибывших беженцев встречали на вокзалах, регистрировали, раздавали талоны на питание, давали временный приют на 5–10 дней, затем размещали в городах и поселках Петроградской губернии. Вакантные места беженцам и их близким предоставляли больницы, родильные приюты, санатории, содержавшиеся и субсидировавшиеся вел. кнж. Татьяной Николаевной. Пострадавшим выдавались экстренные справки на проезд по железной дороге, документы о регистрации, о льготах по переезду. Комитет следил за перемещением войск, налаживая почтовую связь родных с военнослужащими, координировал помощь пленным воинам. Сюда же поступали сведения о реквизированном или уничтоженном войсками имуществе.
В ведении Комитета было два убежища (6-я Рождественская, ныне 6-я Советская ул., 8 и ул. Гоголя, 19 – в помещении страхового о-ва «Помощь»), а также детский польский приют в Озерках.
При Комитете был создан Особый отдел по регистрации беженцев (председатель – помощник директора Центрального статистического комитета В. И. Комарницкий). Отдел состоял из двух уполномоченных и семи членов, а также пяти представителей от петербургских национальных общественных благотворительных организаций (польских, латышских, литовских, еврейских, армянских); при нем было создано Всероссийское Бюро регистрации беженцев.
Комитет согласовывал свою работу с Особым совещанием по устройству беженцев, учрежденным 30 августа 1915 «для обсуждения и объединения всех мер по обеспечению нужд беженцев» (председатель – министр внутренних дел).
В распоряжение Комитета поступали средства от кружечного сбора, от устройства благотворительных балов, лотерей, базаров и выставок, пожертвования от частных лиц и благотворительных организаций. Действовала программа сбора продовольствия под названием «Ковш зерна нового урожая». К 1 января 1917 было собрано 2 446 658 рублей; четверть этой суммы в виде денег, продуктов и товаров была роздана непосредственно беженцам, остальные средства пошли на дело общей помощи и устройство жилищ и приютов. К началу 1917 Комитет смог установить 500 тысяч пострадавших, оторванных от своих семей и наладить их связь с близкими. Ликвидирован не ранее февраля 1917.

Лит.: Очерк деятельности Комитета по оказанию временной помощи пострадавшим от военных действий со дня его основания по 1 января 1916 года. Пг., 1915; Комитет Е.И.В. вел. кнж. Татианы Николаевны по оказанию временной помощи пострадавшим от военных действий. 14 сент. 1914 – январь 1916 [Сб. документов]. Т. 1, 2. Пг., 1916, 1917; Матвеева Н. Л. Деятельность Комитета вел. княжны Татьяны Николаевны в годы Первой мировой войны // История российской монархии: Мнения и оценки: Материалы 18 Всерос. заоч. науч. конф. СПб., 2000.

А. П. Керзум

Авторы
Керзум Андрей Павлович

Персоны
Адлерберг Александр Васильевич
Апраксин Петр Николаевич, граф
Буксгевден С.К., бар.
Велепольский В.И., гр.
Велепольский С.И., гр.
Волконский Владимир Михайлович, князь
Гинцбург Александр Горациевич, бар.
Горемыкина А.И.
Друри В.И.
Комарницкий В.И.
Ладыженский И.Н.
Маркевич В.И.
Нейдгарт Алексей Борисович
Никитин Владимир Васильевич
Татьяна Николаевна, вел. кнж.

Адреса
6-я Советская ул./Санкт-Петербург, д. 8
Жуковского ул./Санкт-Петербург, д. 59
М. Морская ул./Санкт-Петербург, д. 19

Предметный указатель
ИМПЕРАТОРСКОЕ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВОЕ ОБЩЕСТВО
Военное министерство
Министерство внутренних дел
Министерство путей сообщения
Министерство финансов
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПО ПРИЗРЕНИЮ СЕМЕЙ ЛИЦ, ПРИЗВАННЫХ НА ВОЙНУ А ТАКЖЕ СЕМЕЙ РАНЕНЫХ И ПАВШИХ ВОИНОВ
Всероссийское Бюро регистрации беженцев
Комитет для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий
КОМИТЕТ вел. кнж. ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ВРЕМЕННОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (ТАТЬЯНИНСКИЙ КОМИТЕТ)