Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Пулковское дело, 1936 - 1937

ПУЛКОВСКОЕ ДЕЛО (1936 - 1937)


Рубрикатор / Политические репрессии в годы советской власти/Репрессии

ПУЛКОВСКОЕ ДЕЛО (1936 - 1937) сфабриковано НКВД против группы ученых по обвинению в "участии в фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации, возникшей в 1932 году по инициативе германской разведывательных органов и ставившей своей целью свержения Советской власти и установление на территории СССР фашистской диктатуры". П. д. коснулось геологов, геофизиков, астрономов и математиков из научных и учебных заведений Ленинграда, Москвы, Киева, Харькова, Днепропетровска, Новосибирска, Ташкента и других городов. Многие проходившие по П.Д. специалисты были связаны с поисками месторождений полезных ископаемых, в первую очередь нефти, с разработкой и применением новых методов геологоразведки. В Ленинграде было арестовано свыше 100 ведущих ученых, научных работников и специалистов из Пулковской астрономической обсерватории, Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института (ЦНИГРИ), Ленинградского горного института, ЛГУ и др. Само название "П. д." возникло позже и в материалах дела не употреблялось. Так называемая геофизическая ветвь П. д. предшествовала собственно "делу астрономов" или П.д. в узком смысле, понимаемому как репрессии в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории. Во второй половине 1936 - первой половине 1937 были арестованы ленинградские геофизики Ю.Н.Лепешинский, П.П.Кузнецов, В.Р.Бурсиан, С.К.Гирин, М.А.Балдин, И.Д.Успенский, П.Т.Соколов, астроном и геофизик Б.В.Нумеров, физик-теоретик В.К.Фредерикс, член-корр. А.Н.Фок, директор Пулковской обсерватории Б.П.Герасимович, его заместитель Б.И.Шигин и еще 13 пулковских астрономов (всего по П. д. арестовано около 30 астрономов), а также жены семерых из них. Участникам "заговора" вменялась в вину подготовка террористических актов против Сталина и других руководителей ВКП(б), а также "вредительство" (саботаж наблюдений солнечных затмений, сокрытие месторождений полезных ископаемых и т. д.). Обвиняемые по П. д. осуждены на выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР в Ленинграде с 20 по 26 мая 1937. Были расстреляны Балдин, Гирин, Кузнецов, Лепешинский, Соколов, П.М.Каратыгин, А.П.Константинов, А.С.Случановский; остальные осуждены на 10 лет ИТЛ и другие сроки заключения. Расправа над учеными, связанными с П. д. продолжилась и после мая 1937. Герасимович расстрелян 30 ноября 1937, Е.Я.Перепелкин - 13 января 1938, Д.И.Еропкин, М.М.Мусселиус и А.П.Кириков - 20 января 1938, Нумеров - 15 сентября 1941. В заключении погибли Бурсиан, Соколов, Фредерикс, С.А.Шатилов, П.И.Яшнов. Осенью 1937 приговорены как "члены семей изменников Родины" (ЧСИР) к различным срокам заключения в ИТЛ и ссылке жены и другие родственники осужденных ученых. Часть репрессированных по П. д. реабилитирована в 1955 - 1958. В октябре 1996 на территории Пулковской обсерватории установлен памятник астрономам - жертвам политических репрессий (автор А.Мурашев).
Лит.: Перчёнок Ф.Ф. К истории Академии наук: Список репрессированных членов Академии наук // In Memoriam: Исторический сборник памяти Ф.Ф.Перчёнка. М.- СПб., 1995. С. 141 - 210; Жуков В.Ю. "Пулковское дело" // Репрессированные геологи. 3-е изд., испр. и доп. М.-СПб., 1999.

Авторы
Марголис Александр Давидович

Персоны
Балдин Михаил Александрович
Бурсиан Виктор Робертович
Герасимович Борис Петрович
Гирин Сергей Кузьмич
Еропкин Дмитрий Иванович
Каратыгин Павел Михайлович
Кириков Андрей Павлович
Константинов Александр Павлович
Кузнецов Павел Петрович
Лепешинский Юрий (Георгий) Николаевич
Мусселиус Максимилиан Максимилианович
Нумеров Борис Васильевич
Перепелкин Евгений Яковлевич
Случановский Александр Сергеевич
Соколов Павел Тимофеевич
Сталин (наст. фам. Джугашвили) Иосиф Виссарионович
Успенский И.Д.
Фок А.Н.
Фредерикс Всеволод Константинович
Шатилов Серафим Александрович
Шигин Б.И.
Яшнов Петр Иванович

Предметный указатель
Пулковское дело, 1936 - 1937
Пулковская обсерватория
Горный институт им. Г.В.Плеханова СПб. гос.
Университет С.-Петерб. гос. (СПбГУ)